Очистить чайник от накипи можно разными способами, но есть несколько особо популярных — с помощью лимонной кислоты и соды. Выбор средства для борьбы с налетом зависит от материала, из которого чайник изготовлен. Если это пластмасса, стекло или нержавейка, на 500 мл. Воды нужно взять 2 ст. ложки лимонной кислоты и прокипятить. Дать остыть естественным путем и накипь должна отойти. Если налет застарелый, то придется приложить немного усилий для механического очищения. Вариант с собой более щадящий и универсальный, так как подходит для любых чайников.

В стакане воды хорошенько размешайте соду, чтобы она полностью растворилась. Залейте получившуюся жидкость в чайник, добавьте остатки воды и вскипятите её. Подождите полчаса-час и вновь нагрейте чайник. Теперь можно вымыть чайник и вскипятить в нём чистую воду. Правда, после её придётся вылить.
К сожалению, этот способ не подходит электрическому, но обыкновенный чайник, даже если он в очень запущенном состоянии, очистить удастся. Успех методу обеспечивает комплексная обработка. Нужно действовать в три этапа: Наполнить водой, добавить столовую ложку соды, вскипятить и слить раствор.
Наполнить водой, добавить столовую ложку лимонной кислоты, довести до кипения и оставить на полчаса на медленном огне; слить раствор. Снова наполнить, добавить полстакана уксуса, дать закипеть, оставить на полчаса на тихом огне; слить раствор.
Хороший способ очистки электрочайников от накипи — не нужно долго кипятить на медленном огне. Как активное вещество работает все тот же уксус — рассол не является самостоятельным средством. Чтобы очистить чайник, достаточно наполнить его рассолом, вскипятить, остудить, освободить и хорошенько отмыть. Особо эффективен огуречный рассол.

Так как в рассоле содержатся органические кислоты, то его тоже можно использовать для удаления накипи и ржавчины. Поэтому, если под рукой оказался рассол из-под огурцов или томатов, который, как это часто бывает, некуда деть, смело можно пустить его в дело. Способ подходит для: очистки от накипи обычных эмалированных и металлических чайников.
Рецепт: залить рассол в чайник через сито (чтобы в нем не осталось ничего лишнего), довести его до кипения, затем на пару часов оставить рассол остывать. С помощью губки счистить остатки известкового налета и ржавчины и, наконец, промыть чайник начисто проточной водой.
Игнорировать проблему накипи крайне опасно. Во-первых, она становится причиной преждевременной поломки электрических чайников и разрушения стенок обычных. Накипь обладает весьма небольшим теплоотводом, что приводит к перегреванию поверхности чайника. Она не позволяет воде контактировать со сталью, имеющей высокую проводимость, тем самым нагревая сталь до недопустимых температур.
В электрических чайниках из стали выполнен нагревательный элемент, и в результате появления накипи он испытывает сильное термическое сопротивление, которое и приводит к поломке. Во-вторых, попадая с водой в наш организм, накипь крайне негативно сказывается на его состоянии. Последствием такого явления могут стать существенные проблемы с работой мочевой системы и почек.