Суверенный интернет готовят к введению на территории России

Фото: ShutterStock

Суверенный интернет разработан, оформлен в новый законопроект и готорится к первому чтению в Госдуме на 12 февраля 2019 года. Предназначен для создания отдельного управляемого централизованно информационного пространства, которое можно контролировать, ограничивать и отключать в случае необходимости.

Основное содержание законопроекта о суверенном интернете для россиян

Новый законопроект широко обсуждается в обществе. Авторы предлагают создание автономной системы, которая защитит российские интернет-ресурсы в случае отключения России от мировой сети интернета.

Создание суверенного интернета предполагает:

  • наличие системы полного контроля трафиков российских операторов;
  • регламент прохождения информации внутренних операторов через зарубежные узлы связи;
  • возможность через центр управления отсекать нежелательную информацию для российского пользователя;
  • установку специального оборудования для автономной работы вне мировой сети;
  • блокировку любого ресурса, который будет признан опасным или вредоносным;
  • отключение от всеобщего интернета в случае внешней угрозы.

Неопределенным в новом законопроекте остался масштаб предполагаемого регулирования потоков информации. По мнению экспертов, точно не известен процент внешнего поступления информации на российские сайты, оценки расходятся в пределах от 2 до 75%.

По этой причине до сих пор точно не разглашается сумма необходимых бюджетных вложений в новвый проект. Авторы считают, что его можно осуществить в рамках государственной программы «Цифровая экономика», на которую уже выделено 30 млрд. рублей.

Кроме этого, в бюджете на 2019-2021 годы заложено потратить около 600 млн. рублей на оборудование Центра мониторинга и управления сетями для суверенного интернета. Представители Счетной палаты проект не поддерживают по причине непредсказуамости на данном этапе общей суммы расходов и последствий по его внедрению.

Для осуществления этого проекта необходимо доработать более 40 подзаконных актов, поэтому сроки введения суверенного интернета пока не определены.

Мировая практика в области создания суверенного интернета

Примером для авторов проекта создания параллельной информационной сети стали Китай и Индия. В Китае цензура интернета существует на государственном уровне уже давно. С самого начала появления всемирной паутины в Китае создан «Золотой щит» по всем правилам восточной мудрости. В системе контроля за поступлением информации внутрь страны и выходом граждан на мировые просторы интернета бдительно следят 50 тыс. цензоров в одном только Пекине. Китайские власти своевременно оградили страну от информационных атак с запада и вбросов нежелательной информации в умы китайских граждан. Никакие хитроумные способы проникновения внутрь китайского интернета пока не дали результатов. Чтобы работать интернет-провайдером в Китае, необходимо строго соблюдать установленные правила либо уходить с китайского рынка информационных услуг. До настоящего времени в Китае под запретом находятся такие мировые тренды, как Facebook, Twitter, Youtube, Instagramm и почтовая система gmail.com.

Индийские специалисты активно работают над созданием своего суверенного интернета. В ближайшее время намечается обсуждение в правительстве этого проекта.


Общество 28.07.20250

Фонд, оказывающий поддержку проектам Национальной технологической инициативы, огласил имена победителей конкурса на создание интеллектуальных беспилотных систем. Пять технологических компаний получат...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.