В СССР существовали нелепые запреты, которые нельзя было оспорить

Фото: ShutterStock

Большая часть россиян вспоминает советское время с теплотой, благодарностью и улыбкой на лице. Они рассказывают о том, как хорошо им жилось раньше. Однако, помимо качественного образования, порядка во всём и хороших продуктов, в СССР существовали определённые запреты, и советским гражданам приходилось отказываться от некоторых благ. Сегодня это может показаться нелепым и кощунственным, но тогда спорить не приходилось.

Место прописки

В СССР строго контролировали прописку граждан по паспорту. Всяческие вольности не допускались, следили, чтобы прописка была постоянной. В те времена люди не меняли место жительство очень часто, наоборот, семьи, которые долгие годы обитали по одному адресу, считались добропорядочными.

Государственное жильё

В СССР граждане могли долгие годы ожидать квартиру в кооперативном доме. Государство выдавало жильё, а советские люди ждали свою очередь, вступая в кооператив и выплачивая обязательные ежемесячные взносы. В наши дни это можно сравнить с ипотекой, разница только в том, что не было огромного ссудного процента.

Вызывающая внешность

Советские граждане, а особенно женщины не могли проявлять свободу самовыражения во времена СССР. Яркий цвет волос и броский макияж считались дурным тоном и были под негласным запретом (пока не началась перестройка).

Строгие укладки в узел, скромный макияж, однообразные причёски были в ходу. Что уж говорить о пирсинге — это был категорический запрет. В противном случае человеку грозило неприятие общества, осуждение и непонимание.

Мужчины с длинными волосами также вызывали негатив у окружающих. Хиппи с длинной шевелюрой считались плохо воспитанными, а девочки носили исключительно «конский хвост» и косы. Неоднозначно относились к сильно залакированным чёлкам, идеально уложенным.

Любовь прилюдно

В СССР было под запретом выражение любви у всех на глазах. Влюблённые пары могли лишь гулять вместе, держась за руки, посылать друг другу томные взгляды. Осуждались тесные объятия и поцелуи прилюдно. Для современной молодёжи это звучит довольно дико. А в советские времена подобные проступки «наказывали» выговорами, злыми наговорами и косыми взглядами.

Аморальное поведение

В СССР уголовное наказание ожидало всех мужчин нетрадиционной ориентации, а также спекулянтов, каратистов и бодибилдеров. Срок наказания варьировался от 1 до 8 лет. Гомосексуалистам грозили исключительно тюремное наказание и презрение общества.

Отдых за рубежом

В СССР граждане не могли просто так, даже при наличии денег и желания, уехать за рубеж на отдых. В советские времена на подобное путешествие необходимо было разрешение государства, которое выдавало специальный документ желающему посетить иностранную страну. К тому же для поездки за рубеж должно было быть веское основание, например, командировка.

Табу на критику

Гражданам Советского Союза запрещалось критиковать государство и его представителей. Если гражданина уличали в неприятии советской системы, антисоветизме, ему грозило строгое наказание, вплоть до уголовной ответственности.


Почти все эти запреты и сейчас не помешали бы. Тогда общество было чище, порядочнее, скромнее. Сейчас распутство и бесстыдство, всевозможные извращения доходят до беспредела. Что такое стыд скоро вообще забудут. И при всех этих запретах советские люди жиди хорошо, без страха за свое будущее и будущее своих детей. Чего нельзя сказать о современной жизни...

Государство конечно было нельзя критиковать государством был народ.А вот представителей власти на любом парт собрании.Директора заводов,крупные руководители легко лишались и должностей и партбилетов.Да и по всей стране можно было ездить и жить сколько где хочешь без всякой регистрации как сейчас а прописан где твой дом это скорей для военкомата и пенсии.Не думал что когда ещё не ушло советское поколения будут придумывать всякую муть

Прочла, и не могу удержаться, чтобы тоже не отметиться здесь. Моя молодость пришлась на 80-е годы. Школу окончила в 81-м году, старшая сестра старше на 4 года. Не по пунктам. а как запомнила: яркий раскрас - что-то я не припомню, чтобы нас кто-то за это карал, кроме старушек на скамейке. Им как раз девушки с синими тенями и рыжими или обесцвеченными волосам поперек горла. Квартиры давали, дома, всё активно строилось. Может, в столичных и областных городах подольше, а в провинции очень даже быстро давали, год, два, три. Всё зависело от предприятия. В селе специалистам строили жилье в течение года, а то и сразу молодым специалистам давали жилье, и обязаны были им обеспечить. Кооперативное и гос. жилье - две большие разницы, критиковать можно было на каждом комсомольском или партийном собрании. Правда, не как сейчас - за воровство, а за бюрократию, неправильный подход к делу. Ведь сейчас и предмет критики изменился. Вот с чем согласна, так это с выездом за границу. Сама ни разу не была. Но наших туристов чистили и чистили. К тому же группы собирались по партийным спискам, дикарем не поедешь. Либо комсомол давал путевку, либо от предприятия. Ну, про проявление любви и гомосеков в общественных местах даже писать не буду. Еды было много, натуральной, про заменители мы тогда и не слыхивали, про пальмовое масло. Самый страшный заменитель в мясе - это соя! Разнообразия не было, это да. Не было 240 сортов сыра и колбасы, которые были в странах соц лагеря, как говорили нам люди, посетившие их по путевкам. Мол, глаза на лоб от такого изобилия. Блат был страшный, это верно. Чтобы что-то модненькое приобресть, надо было иметь знакомого продавца. Стенки, холодильники и прочее. Не хватало. Но была очередь в магазине, и я в ней стояла, не в прямом смысле, а в письменном. Приходишь в магаз,записываешься и при поступлении тебе звонят, мол, пришла стенка - выкупайте. Брали кредиты под нее, это верно. Но кредит был 2%! Я таким образом купила стеночку, кух. гарнитур. холодильник 2-камерный. И все в кредит. И все работало и служило по 20-30 лет! А сейчас купишь машину стиральную за три зарплаты и заглядываешь в нее чтоб не сломалась. Качество никто не гарантирует. В общем, зря автор накрапал на наше время такой пасквиль. Не жил в нем - однозначно, поэтому не знает цену тому, что по настоящему было ценным!

аФФтор наверно не в курсе, почему ждали долго жилье, а ждали его долго, т. к страну восстанавливали после ВОВ, строились предприятия, которые нынешняя власть разрушила, строили поликлиники, мосты, дет. садики, ДК, и много чего, то, чем мы пользуемся до сей поры, и чего сейчас не строят, а если и строят то и тысячной доли не того кол-ва что при СССР. А вот в с конца 70ых началось массовое строительство жилого фонда, и в больших объемах, но пришла перестройка... Прежде чем построить жилье, должна быть работа, чтоб содержать это жилье!!! Что в СССР и делали, построили микрорайон, в нем поликлиника, школа, дет. садик, а работы в СССР было много. Это сейчас нет предприятий, сделали из страны сырьевую яму.

Ощущение, что это выдержка из не совсем русского учебника или краткого наставления о Росси для иностранцев

Понятно, что статья написана по принципу "Рабинович напел". Тем не менее, многое близко к истине. Но и явный бред тоже присутствует. По пунктам: 1. прописка- всё так. 2. автор путает государственное (или ведомственное) жилье с кооперативным. Государственное- да, ждали, в зависимости от региона и наличия льгот, от года-двух до не пойми когда и второго пришествия. Кооперативное жилье- верно подмечено, это был прообраз ипотеки, только более доступный. Кое-какие сроки ожидания там т.ж. были, но разумные и в основном, скажем так, технически обоснованные. 3. в общем, да. Но по прочтении текста ощущение, что за яркую внешность в лучшем случае отправляли валить лес, в худшем- забивали камнями. Нет. С экстравагантной внешностью не брали на "приличную" работу (а сейчас не так? Дресс-код, мать его), плюс было обеспечено шипение бабулек. Если Вам не впадлу работать на заводе, а на общественное мнение по барабану, то нет проблем. В Ленинграде, по крайней мере. 4. то же самое. 5. Нет, бодибилдерам ничего не грозило. Если только за сопутствующие дела, вроде контрабанды спортивного питания. А так здоровый образ жизни поощрялся. Гантели-гири продавались свободно и недорого, турник- хоть во дворе ближайшей школы, качайся до усрачки. Каратистов стали прессовать после 1980 г, из-за событий в Польше. Про геев- правда. 6. в общем, правда. 7. тут надо разделить понятия. Критика советской системы, как таковой, оспаривание знаковых моментов истории, нелестные высказывания об основоположниках- да, могли довести до лесоповала. Но "представителей" рангом ниже члена Политбюро ЦК КПСС и первого лица области- критикуй,кто мешает. Только в корректной форме и в специально отведенных местах. Последствия могли быть разными, и в плюс, и в минус. Опять же, зависело от места, времени, сути дела, личности критикана и много чего еще. Но не сажали, это точно.

Что за школьный реферат на тему "Городские легенды"? :))) Запретами, причем такими, за которыме можно было на уровне "телефонного права" лишиться работы, а-то и попасть в тюрягу, было совсем не это, а то, о чем пишет автор - плод воспаленной фантазии юниора. Но продолжая считать Кремлевскую ОПГ легитимной вы уверенно движетесь в Совок,но не исторический, а в его более извращенной форме.

Главное: "Гражданам Советского Союза запрещалось критиковать государство и его представителей. Если гражданина уличали в неприятии советской системы, антисоветизме, ему грозило строгое наказание, вплоть до уголовной ответственности." И это не смотря на то что неделю назад в ошалевшей от свобод РФ приняли Закон РЕАЛЬНО запрещающий критиковать власть и околовластную тусовку.

Враньё голимое, а не статья! По пунктам: 1. Место прописки Люди меняли место жительства - а значит, и прописку - столько, сколько было необходимо, и связано это было обычно с родом работы. Производственники обычно жили рядом с предприятием, где работали. И чем дольше работали на нём, тем более опытными, высокооплачиваемыми и уважаемыми становились. Зачем было менять место жительства и работы? Военные, руководители, геологи и пр. могли менять место работы и прописку десятки раз - и менее уважаемыми от этого не становились в общества. Семья моего друга детства за период школьного обучения сменила адрес 3 раза. Жаль, что автор не подсказал, что их надо было за это презирать. :) Судя по всему, автора в советское время даже в проекте не было. А вот БОМЖевать (жить Без Определенного Места Жительства, БОМЖ), т.е. жить на улице было нельзя. Такие люди, живя в коллекторах и теплотрассах, банально разносили болезни (вши, туберкулёз и пр.), поэтому их принудительно трудоустраивали, давали общежитие и социализировали (обучали профессии за счет государства), а если причиной были психические болезни - лечили. 2. Государственное жильё. Автор даже не понимает разницы между государственным и кооперативным жильём в СССР, просто вопиющее невежество! Государственное жильё выдавалось предприятием (т.к. все предприятия были государственными) по очередности, и для его получения необходимо было проработать на предприятии около 5 лет. В случае перехода на другое предприятие в очередь приходилось становиться заново, так что если работник работал стабильно, то к 25 годам уже имел отдельную жилплощадь. Можно было получить квартиру быстрее, будучи "ударником коммунистического труда" либо многодетной семьёй. Кооператив был удобен тем, кто не задерживался долго на месте, часто менял место работы на более высокооплачивамое и мог приобрести квартиру через кооперативное строительство. Кстати, молодого специалиста после института предприятие обязано было обеспечить отдельной квартирой в течение 3-х лет (хоть и не всегда соблюдалось, но не более 5 лет), а вновь принятым на работу предоставлялась служебная жилплощадь (семьям) или общежитие (одиноким), причём сразу с момента приема! 3. Вызывающая внешность. Автор явно путает "самовыражение" с "дурновкусием". Вызывающая внешность - яркий окрас и тонны косметики - именно последнее. В культурном обществе это не приветствуется (а СССР был в разы культурнее нынешней РФ и других нынешних осколков СССР). Но сегодняшних унизительных понятий типа "фейс-контроль" и "дресс-код" просто не существовало! Более того, почти все советские женщины владели искусством кройки и шитья, а также свободным временем после работы, чтобы действительно "самовыразиться" в личном творчестве и удивить коллег, придя в оригинальном платье или костюме собственного производства! Мужское самовыражение часто находилось в гараже: сейчас сложно поверить - но были САМОДЕЛЬНЫЕ автомобили оригинального дизайна! В наше время на это нет ни времени, ни денег... ( 4. Любовь прилюдно. К сожалению, автор не настолько развит духовно, чтобы был способен отличить по смыслу "любовь" от "похоти" и "распущенности". Нормальный воспитанный мужчина ни в каком обществе, даже современном, не будет целоваться взасос и лезть прилюдно под юбку партнерше. А в советское время любая женщина при первой же такой попытке партнёра даже в нелюдном месте наградила бы его звонкой пощечиной, что свойственно каждой нравственно развитой женщине. Поэтому таких "запретов" просто не было внешне - они были внутри каждого порядочного человека. 5. Аморальное поведение Статья существовала не за "гомосексуализм", а за "мужеложство" - т.е. фактически за изнасилование мужчины мужчиной. А гомосятина была (не в нынешних масштабах), просто они не лезли со своей "особенной любовью", гейпарадами, грязной пропагандой и пр., а занимались тихонько междусобойчиком, не мешая обществу, а общество просто не замечало их. Кстати, статья за мужеложство до сих пор не отменена. 6. Отдых за рубежом. Он не запрещался. Просто на советских граждан велась агрессивная охота за рубежом иностранными спецслужбами: провоцировали, вербовали, шантажировали и пр. Поэтому выезд за границу был организованными группами, причем морально неустойчивые за рубеж откровенно не выпускались (причем для их же блага). И было правило: сначала надо было посетить страну соцлагеря, а потом только - капстрану. 7. Табу на критику. Вот уж точно перевёрнуто с ног на голову автором! Если бы в советские времена руководитель посмел бы сказать "государство вас рожать не просило" или еще что-то в этом роде - тут же последовала бы жалоба в Партийный контроль, и автор перла со свистом полетел бы вниз по карьерной лестнице на самые низы. Ни один высокопоставленный партийный бонза не чувствовал себя в безопасности от критики снизу, если она была обоснована: за критическую заметку в районной газете (не говоря о центральной печати) можно было ответить всем - от кресла до собственной головы. И никаких статей "за критику" не было. За клевету - была, как есть сейчас - во всех странах мира. 8. Этот пункт добавлю от себя. В книгах, газетах и др. нельзя было прочесть что-то вроде "не меняли место жительство очень часто" и т.п. - и люди, в отличие от автора, были более образованными, а потому писали без ошибок, и статьи до публикации просматривались корректорами - людьми, исправлявшими ошибки, а на откровенных лжецов роде автора существовал контроль (можно назвать цензурой) - поэтому такой откровенный неграмотный лживый мусор просто никогда не появился бы - к счастью для советского общества и к несчастью для современного...

Почти все так. Автор о запретах в СССР знает по наслышке. Но если внимательно прочитать написанное, то что,взявши голову в руки, станет понятно, что все эти запреты были направлены на оздоровление общества. Сейчас оно к сожалению деградирует. Печально!

Что плохого было в этом во всем?! Я не ханжа, но блин противно смотреть как молодежь в порыве страсти готова залезть на другую друга в общественном месте. В совке была уверенность в завтрашнем дне. Образование, работа по распределению или без, жилье, семья, перелеты в отпуск каждый год, места в детском саду. были круглосуточные детские сады, если родители работали по суткам, ясельки. С продуктами тоже проблем не было до перестроечного времени. Было все и было вкусное, не то что сейчас. Может одежда была не такая яркая и модная. Но нам детям было все равно. А взрослые выходили из положения, на то были ателье и каждая женщина могла позволить себе пошить модный наряд. Да и в школах качественно давали образование, девочки умели вязать и шить. Были разные кружки для детей, которые иногда определяли судьбу ребенка, сейчас в принципе так же, только все танцоры, хоккеисты и певцы. Раньше ребенка выпустить гулять и не боишься, что с ним что то случится. Все вместе играли от мала до велика. А сейчас в подъезд выйти страшно. Все сидят за закрытыми дверьми и порой не знаешь с кем живёшь на одной лестничной клетке. Люди были добрые и открытые, все жили примерно одинаково, в этом и заключалось счастье советского человека, а сейчас есть все, а люди несчастные. В союзе все было для народа, а сейчас все для .....

Ха-ха, пирсинг под запретом! А его делали вообще где- либо в мире?Да и вообще, очередная заказная статейка про то, "как плохо жили в СССР". Причем автор, скорее всего, родился в 90-е.

С гомосеками хорошо обходились - закрывали на зону. А что сейчас? Сейчас везде гомосеки и они ещё права качают.

Запрет на критику??? Чел точно об СССР в интернете прочитал. Тогда на каждом общем собрании коллектива был представитель райкома-горкома-обкома, которому любой желающий мог задать вопрос и получить на него немедленный ответ. Кто-нибудь видел за последние четверть века мера или губернатора на собрании трудового коллектива (да хотя бы кто просто бывал на собрании трудового коллектива, даже без чиновников)? За бугор ездить квалифицированным работникам оборонки было нельзя - как бы чего не продали буржуям. Работникам торговли, сельского хозяйства, добывающих отраслей - без проблем. Боевая раскраска на танцах - святое дело уже в 70-х. мокрые тени - тот ещё треш. За мат можно было 15 суток схлопотать, а уж с экрана его услышать - вообще нереально Долгие годы ждать кооперативное жильё - чувак (герла), кооперативное и государственное - две большие разницы!

Выезд за границу - да, сложности были. Прописка - отчасти (строго соблюдалось только в столицах и "закрытых" городах). Причем плохая репутация из-за частых переездов возникала только среди тех, кто ныне представляет собой постоянную публику малаховоподобных телешоу. Остальное - это мораль, а не госзапрет. Если сравнить с царской Россией, то там подобного рода запретов в разы больше было.

Кое-что из этого неплохо бы и вернуть. Например, это: В СССР было под запретом выражение любви у всех на глазах

Первый пункт - вранье, второй пункт - вранье, третий и четвертый - ЧАСТИЧНО правда, пятый, шестой и седьмой - почти правда

А сейчас критические высказывания в адрес правительства или лично главы государства допускаются? Отличия только в санкциях - пока не стреляют, но мы уверенной поступью идём к финишу?

Автор не жил в СССР ...

Про кооперативные квартиры - бред! От государства ждали очень долго, иногда лет по 20, поэтому, у кого деньги были, в кооператив вступали, строили дом на свои деньги, через год-полтора имели квартиру.

Из всего вышеперечисленного соглашусь только с трудностями выезда за границу. Все остальное - очень даже нужные критерии, да и в современное время были бы не лишние. Немного соглашусь о "любви прилюдно" и "табу на критику"

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.