В 2019 году некоторым семьям предоставляется налоговый вычет на детей. Имеет на это право один из родителей, опекун или попечитель. Вычет предоставляется на каждого ребенка до совершеннолетия либо учащегося по очной форме обучения в возрасте до 24 лет.

В 2019 году воспользоваться правом на получение стандартного налогового вычета на ребенка (детей) могут:
На удвоенный вычет могут претендовать:
Нельзя отказаться в пользу второго, если она или он:
Законодательством не определено понятие «единственный родитель», однако, как отмечает Минфин, родитель не является единственным в случае, если между родителями ребенка не зарегистрирован брак. Отсутствие второго родителя у ребенка может быть подтверждено одним из следующих документов:
Вычет на ребенка-инвалида в 2019 году определяют путем сложения двух сумм — на инвалида и обычного детского по очередности рождения. Такое разъяснение Минфин впервые дал в письме от 20.03.17 № 03-04-06/15803. Чиновники разъяснили, что если ребенок-инвалид является, например, вторым малышом в семье, его родители вправе возместить НДФЛ в размере 13 400 рублей (1 400 + 12 000).

Размеры налогового вычета на ребенка в 2019 году:

Для получения НДФЛ-вычета на ребенка в 2019 году работник должен представить в бухгалтерию своей организации заявление и документы, подтверждающие право на вычет (п. 3 ст. 218 НК РФ). В обычной ситуации достаточно копии свидетельства о рождении ребенка, в котором работник указан в качестве родителя (Письмо Минфина от 22.08.2012 № 03-04-05/8-991). По свидетельству также определяется и возраст ребенка.
Если же ребенок является учащимся по очной форме обучения в возрасте до 24 лет, то для получения вычета на него родитель должен ежегодно приносить в бухгалтерию справки из учебного заведения, подтверждающие, что ребенок там учится (Письмо Минфина от 02.04.2012 № 03-04-05/8-401). Для целей вычета не имеет значения, где учится ребенок – в России или за рубежом (Письмо Минфина от 15.04.2011 № 03-04-05/5-263).

Работодатель вправе предоставить вычет на ребенка с начала года независимо от месяца, в котором подано заявление на его получение и собраны все необходимые документы.
Размер налоговых вычетов следует определять, исходя из общего количества детей налогоплательщика, включая тех, на которых налоговые вычеты не предоставляют. Это касается не только родных детей, но и находящиеся в опеке или на попечении, усыновленных, падчериц и пасынков.
При расчете среднедушевого дохода на каждого члена семьи, например, для получения пособия на первенца, доходы учитываются целиком (до применения налогового вычета).

Налоговый вычет на ребенка-инвалида в 2019 году суммируется. Это означает, что родители смогут получить стандартный вычет по инвалидности (от 6 до 12 000 рублей) плюс детский вычет в зависимости от того, каким по счету малыш с ограниченными возможностями появился в семье – первым, вторым, третьим или последующим. Таким образом, размер вычета возрастает на сумму от 1,4 до 3 тыс.руб.
Еще одним нововведением стало то, что обращаться за вычетом теперь можно только к работодателю. Ни налоговая, ни соцслужбы по этому вопросу население не принимают. Исключение составляют случаи непредоставления вычета работодателем или предоставления его в меньшем, чем положено, размере. В таком случае налогоплательщик вправе самостоятельно обратиться в налоговый орган для оформления (пересчета) выплат.
Важно напомнить о следующих нюансах:
В перспективах у правительства несколько новшеств, но будут ли они реализованы, пока неизвестно:
Сумма налогового вычета на детей в 2019 году может колебаться от 1400 до 12 тысяч рублей в зависимости от здоровья ребенка и его очередности появления в семье. Хотя в конце 2017 г. депутаты хотели рассмотреть дополнительные льготы по стандартному возврату части налога для многодетных и малоимущих семей, вопрос до сих пор находится в подвешенном состоянии.