Народный праздник Арина Шиповница отмечают 1 октября 2019 года

Фото: ShutterStock

Народный праздник Арина Шиповница, богатый на традиции, приметы и обряды, отмечали крестьяне на Руси ежегодно 1 октября. Православная церковь в этот день чтит память мученицы Ариадны.

История возникновения праздника Арина Шиповница 1 октября 2019 года

В церковных книгах, упоминается история святой мученицы Ариадны, которая пострадала за свою веру во раннехристианские времена. Жила она во 2 веке от Рождества Христова и была рабыней. Хозяином Ариадны был Тертилла, старейшина из города Промиссия расположенном Фригии.

Ариадна была христианкой в то время как ее хозяин был язычником. Однажды, во время дня рождения сына Тертилла, приносилось жертвоприношения языческим богам. Он попытался принудить и Ариадну принести жертву идолам, но она отказалась это делать, так как это противоречило ее вероисповеданию.

Поступок Ариадны вызвал злость у язычников. Девушку подвергли жестоким мукам, а затем отправили в тюрьму. После того, как она вышла из темницы, то решила покинуть Промиссию. Разгневанный Тертилл бросился в погоню за беглянкой. Когда они почти достигли Ариадну, она обратилась к Господу Богу с молитвой о спасении. В этот трудный момент ее просьбы были услышана. В горе образовалась расщелина, в которую беглянка смогла спрятаться. После того, как она вошла в нее, скалы за спиной Ариадны замкнулись.

Когда преследовавшие ее воины во главе с Тертиллом узрели это чудо, они пришли в ужас. Их охватило безумие. Завязалась бойня между участниками погони. В итоге все погибли, сразив друг друга копьями. Как смерть настигла Ариадну не упоминается, но впоследствии она была причислена к святым мученикам. День памяти ее православная церковь отмечает ежегодно 1 октября.

Традиции народного праздника Арина Шиповница 1 октября 2019 года

В День памяти Ариадны на Руси отмечали народный праздник Аринин день, или как его называли еще Арина Шиповница. Называли этот день также Арина Осенняя — журавлиный лет, так как в этот день крестьяне наблюдали за тем, как журавли отлетают в теплые края. Принято было им кричать вслед «Колесом дорога». Считалось, что это поможет им благополучно добраться до места зимовки.  Ждали их возвращения с большим нетерпением, так как считалось, что эти птицы на своих крыльях несут весну. А после отлета журавлей наступали холода.

Другое название праздника Арина Шиповница связано с тем, что к этому времени начинали собирать ягоды шиповника. К этому времени они поспевали и накапливали в себе полезные свойства. Собрать их нужно было обязательно до заморозков, иначе они растеряют их.

После сбора алые годы шиповника сушили и сортировали. Обычно оставляли крупные, спелые ягоды, из которых потом делали целительный отвар. Долгой зимой это было прекрасным средством от простуды и других болезней.

Еще одной традицией этого праздника были собрания молодых девушек на вечерние посиделки, во время которых они общались, пели песни, и готовили припасы на зиму. Традиционно в этот день продолжали квасить капусту, вкусное и полезное блюдо русской кухни.

Приметы народного праздника Арина Шиповница 1 октября 2019 года

С давних времен в народе наблюдали за изменениями погоды и поведением окружающего мира. Так появлялись народные приметы. С их помощью люди делали прогнозы на будущем, допустим какую погоду ожидать в ближайшее время. Делали и более долгосрочные прогнозы.

С Ариной Шиповницей также связаны приметы, проверенные временем. Так в народе говорили, что если на Арину береза еще вся в листве, то значит в этом году снег выпадет поздно. Если в этот день журавли отлетают в теплые края, то уже к Покрову ударит мороз. Если же птиц не видно, то ждали мороз на Артемьев день.

Если на Арину в полях стоит густой бурьян, то этой зимой будет много снега. А какая погода в этот день, такую же и ждали 1 апреля. Прислушивались крестьяне и к звукам дома. Если мебель начинала трещать, то ждали дождь. Если в этот день дул ветер с востока, то еще несколько дней продержится сухая и теплая погода.


Общество 06.10.20250

Российские ученые провели эксперимент, направленный на поиск больших дополнительных измерений во Вселенной, используя детектор DANSS. Этот эксперимент оказался высокочувствительным и...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.