В каких частях Советской армии не было дедовщины
Эксперты сообщают, что с 70-х годов 20 века с дедовщиной столкнулись большинство призывников Советской армии. При этом была категория войск, где «дедов» почти не было. Как пример, называют внутренние войска.
Есть мнение, что дедовщина отсутствовала в авиации. Это можно объяснить тем, что в подобных подразделениях было немного солдат, служивших по призыву. Привычная дедовщина отсутствовала и в военных музыкальных ансамблях.
В иных соединениях случаи дедовщины проявлялись везде. Это стало заметно с начала 70-х годов. Именно тогда и появилась информация а феномене дедовщины.
Внеуставных отношений не было там, где командиры поддерживали дисциплину в своих подразделениях. В подобных местах все жили только по Уставу. Отношения в таких частях назывались «уставщиной», под которой подразумевали диктатуру офицеров.
Уставщина была в армейских частях до 60-х годов. С того времени поменялась политика призыва в армию и ее условия. Это и привело к расцвету дедовщины. При уставщине были исключительно уставные типы наказаний. Кроме внеочередных нарядов, это были гауптвахта и дисбаты.
Вместо прямых физических наказаний, использовались непомерные физические нагрузки в виде упражнений на брусьях, пробегов или массовых приседаний. Уставщина была в разных родах войск, включая даже стройбат и ВДВ.
В Советской армии бывало, что в одном отряде могли преобладать представители национальных меньшинств. Чаще всего такое было в стройбате. Туда попадали выходцы из Северного Кавказа или Средней Азии. Эти солдаты плохо поддавались обучению и нередко даже не говорили по-русски. У них при этом была немалая сплоченность.
Наибольшие землячества были северокавказскими. Землячество существовало в любых войсках или подразделениях, если для этого там были подходящие условия и это не пресекалось уставщиной.
- 16:16 Народный праздник Савватий Пчельник отмечают в России 10 октября 2025 года
- 16:13 Что интересного произошло в истории России 10 октября
- 15:26 Поверья и приметы на 10 октября на Руси были связаны с праздником Савватий Пчельник
- 15:23 Церковный праздник «День памяти Савватия Соловецкого» отмечают в России 10 октября в 2025 году
- 15:20 Приметы и поверья, которым следуют приверженцы народного календаря 10 октября 2025 года
- 12:40 Международные праздники, отмечаемые во многих странах 10 октября 2025 года
- 12:38 Народные приметы, традиции, поверья на 10 октября в день Саватия Пчельника
- 12:35 Международный день каши 10 октября: праздник, который появился недавно, но пришелся всем по вкусу