В России, как известно, детям предоставляется бесплатное начальное образование и каждый человек его вправе получить. Но бесплатно – это только на бумаге, реальность совершенно не такая. В школах просят, иногда просто ставят перед фактом, что нужно сдавать деньги на всякие школьные потребности. Получается, что начальное обучение все-таки платное и родители бесконечно сдают средства, причем даже на то, что законодательством не предусмотрено.

На ремонт класса или школы педагоги очень часто просят деньги у родителей, ссылаясь на то, что государство вообще не финансирует школьные учреждения, а ведь дети должны учиться в нормальных условиях. Но это не соответствует реальности.
Ремонт российских школ, как и обеспечение их всем необходимым, оплачивается из основного бюджета. Кстати, покупка семян и саженцев для школ – это тоже бюджетное финансирование.

Благотворительные фонды в школах могут вполне существовать – это не противоречит российскому законодательству, но вот взносы туда родители могут вносить только по желанию, а не по принуждению.
Подарки для учителей, конечно, дело добровольное и зачастую многие родители не против этого. Однако здесь важно отталкиваться от той суммы, которая является подъемной для семейного бюджета каждой семьи. Но стоит помнить, что подарки, стоимость которых выше 3 тыс. рублей, считаются взяткой по законодательству РФ и наказываются в двухстороннем порядке.

Вся учебная литература должна предоставляться самой школой и на ее закупку выделяются деньги из бюджета. Исключение составляет только литература, которая нужна ребенку для дополнительных занятий или кружков.

Если школа отказывается от учебников, но заменяет их электронными пособиями и программами, то и обеспечивать всем этим должно только учебное заведение, а не родители. И это тоже может финансироваться из бюджета.

Конечно, безопасность детей для родителей всегда на первом месте, но вот оплачивать их труд из собственного кармана точно не стоит, как и работу уборщицы или гардеробщицы. На это выделяются деньги из федерального или городского бюджетов.

В наше время школьная форма присутствует практически во всех школах. Причем в каждой школе она может отличаться цветом и фасоном. Но вот где и за сколько покупать – это уже привилегия родителей, а не требование школы. Кстати, если в семье нет финансовой возможности купить школьную форму для ребенка, то в школе не имеют права не допустить его к урокам.
Если в школе происходят поборы, стоит начать с разговора с директором. Но если результатов нет, то можно позвонить по телефону горячей линии Общественной палаты РФ или написать заявление в Федеральную службу в сфере образования. Молчать точно не стоит.