Какие нужны документы для оформления субсидии ЖКХ для пенсионеров? Этим вопросом интересуются россияне преклонного возраста, желающие меньше платить за коммунальные услуги. Для оформления субсидии нужно иметь все необходимые документы и написать заявление.
Коммунальные услуги дорожают с каждым годом. В связи с этим все больше пенсионеров начинают оформлять субсидии, но сделать это непросто. Нужно собрать необходимый пакет документов, сдать их и ждать рассмотрения.

Государством разработаны разные программы по поддержке населения, в том числе и пенсионеров. Однако многих волнует именно субсидия ЖКХ, поскольку коммунальные услуги отнимают большую часть семейного бюджета.
Для того чтобы пенсионер смог оформить субсидию, нужно иметь бланк заявления, к которому прилагаются все необходимые документы. В 2020 году к ним относятся:
Для оформления субсидии нужны данные обо всех членах семьи, которые проживают в одной квартире с пенсионером. Справки о доходах можно получить в бухгалтерии предприятия, где работают люди. Пенсионеру достаточно иметь удостоверение. В редких случаях нужно обращаться в Пенсионный фонд, чтобы получить документ о том, что гражданин не работает и находится на заслуженном отдыхе.
Если член семьи пенсионера не работает, тогда нужно получить справку с биржи труда, где должен быть указан размер пособия по безработице. Для оформления субсидии также необходимы данные из трудовой книжки.
К сожалению, не все пенсионеры имеют право оформить субсидию на услуги ЖКХ. Однако тарифы растут каждый год и забирают большую часть семейного бюджета. Россияне могут сами подсчитать и понять, могут ли они рассчитывать на субсидию или нет.
Оформить ее могут люди пожилого возраста с низким доходом, но при этом, как правило, смотрят также на заработную плату всех членов семью, которые зарегистрированы в квартире. Право на субсидию имеют пенсионеры-инвалиды, а также люди пенсионного возраста, которые имеют заслуги перед отечеством.
Чтобы узнать, может ли семья, в которой есть пенсионер, рассчитывать на субсидию, нужно взять официальные доходы всех членов семьи, подсчитать общую сумму. Затем определить, сколько в процентах тратится от этой суммы на услуги ЖКХ. Если оплачивается более 10%, тогда семья имеет право оформить субсидию.
Стоит отметить, что при подсчете доходов семьи нужно учитывать суммы без налогов за последние 6 месяцев. Доход должен быть только официальным. У людей пожилого возраста подсчитываются пенсионные выплаты.

Оформлением субсидии для пенсионеров занимаются органы Службы социальной защиты населения. Для того чтобы получить бланк заявления и список всех необходимых документов, нужно обращаться в местные органы службы.
После сдачи всех документов они рассматриваются в течение 10 дней, иногда это занимает немного больше времени. После этого заявителю сообщается о решении. Может быть три варианта ответа:
Оформить субсидию также можно через портал Госуслуги, но для этого нужно иметь отсканированные документы и доступ к порталу. Также оформление происходит в центрах «Мои документы».
После положительного решения субсидия выдается на 6 месяцев. Еще до окончания срока ее действия нужно заново подавать все документы, чтобы пенсионеру вновь была перечислена компенсация за оплату услуг ЖКХ.