Основания для блокировки счетов банком изменились в России впервые за 8 лет. Соответствующие поправки были внесены в действующее законодательство. В частности, речь идет об изменениях в положение 375-П, что касаются признаков сомнительных операций. Таким образом, как отмечают в финансовом учреждении, специалисты пытаются обезопасить своих клиентов от действия со стороны мошенников.

Впервые об изменении перечня оснований для блокировки клиентских счетов банком в России заговорили еще в 2018 году. Тем не менее, в то время дальше банальных разговоров дело не зашло. Вскоре тему снова подняла глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина. Свои заявления она аргументировала тем, что многие положения давно устарели, именно это и является основанием для пересмотра действующего законодательства в области банковской деятельности.
В связи с этим, в ЦБ РФ решили не откладывать решение вопроса в долгий ящик и предложили убрать и в некоторых случаях дополнить перечень критериев, по которым операции можно признавать сомнительными.

Сам перечень оснований, по которым банк имеет право заблокировать счета клиента, расширился. Теперь таких поводов в общем списке более сотни. Тем не менее, он не является фиксированным, так как на собственное усмотрение кредитные организации могут внести в него поправки с учетом опыта личной деятельности.
В целом, все основания, связанные с блокировкой клиентских счетов, можно поделить на несколько пунктов:
В первом случае речь идет о систематических переводах денежных средств на счета физлиц со стороны юридического лица. Данная транзакция может быть рассмотрена как незаконная, если в банке появятся подозрения на незаконный вывод средств.
Что же касается отмывания или незаконного обналичивания денежных средств, то здесь действующее законодательство усилится за счет операций, связанных с приобретением или продажей виртуальных активов. Первым делом это касается криптовалют. Именно в этом направлении финансовым учреждениям следует работать с особой бдительностью.
Дистанционное проведение банковских операций в настоящее время является не только удобным методом снятия средств, но и настоящей угрозой для клиентов. Именно поэтому на данном направлении также было сконцентрировано внимание представителей Центробанка РФ. В частности, под запрет с последующей блокировкой счетов могут попасть операции, которые совершаются с одного устройства (телефона, ноутбука и прочих) или с одной группы IP-адресов по счетам разных компаний, зарегистрированных в разных странах или принадлежащих разным собственникам.
По мнению экономистов, новый список более детален и актуален в нынешних реалиях по сравнению с тем, который действовал более 8 лет подряд. За данный промежуток времени изменились пути и механизмы мошеннической деятельности, что являлось поводом для пересмотра данного направления в законодательной базе страны.

Помимо дополнений, связанных с основанием для блокировки счетов банками, в общий перечень вошли и некоторые исключения. Одними из основных следует назвать отмену запрета на зачисления средств на счета юрлиц и переводов. Но ЦБ по-прежнему намерен считать подозрительными частое поступление крупных сумм на счета или существенное увеличение внесения наличных.
Что же касается физических лиц, то в этом случае основным изменением, связанным со снятием запрета, следует назвать сложные расчеты по нестандартным схемам. Речь идет о нетипичных запросах клиентов. В то же время, согласно новым правилам, Центробанк исключил основание, когда клиент проводит операции, несмотря на высокие комиссии или заградительные тарифы.
Как на самом деле будет работать нововведение, покажет время. Тем не менее, в Центробанке заявляют, что добросовестные клиенты практически не ощутят изменений в обслуживании собственных счетов.