Как долго человек остается заразен после гриппа и ОРВИ?
Человек, перенесший грипп или простуду, остается заразным до тех пор, пока у него есть проявления болезни. Нормальная температура тела еще не значит, что заболевший избавился от вируса. После полного выздоровления невозможно заразить окружающих.
Заразность гриппа и ОРВИ
В России бушует эпидемия гриппа и ОРВИ, количество зараженных с каждым днем увеличивается. Оградить себя от носителей вируса практически невозможно.
Человек, перенесший грипп, остается заразным до тех пор, пока у него есть проявления болезни (усталость, сонливость, головная боль).
Врачи заявили, что после полного выздоровления человек не может заразить кого-то гриппом, однако он несет опасность в другой период:
«Грипп и ОРВИ – постоянная проблема в зимний период. Защитить себя очень сложно, ведь человек становится заразным сразу после попадания вируса в организм. Инкубационный период длится от 3 до 7 дней. В это время больной несет опасность для других, хотя сам может не догадываться о своей болезни. В этом и состоит хитрость и коварство вируса».
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Эпидемия гриппа в феврале 2020 года: первые признаки заболевания
Как защитить себя и окружающих от нежелательных болезней
Многие люди в зимний период болеют гриппом и ОРВИ. К сожалению, не все обращаются за помощью к медикам. Это главная ошибка, ведь только врачи могут назначить правильное лечение. Поэтому не стоит тянуть время и лечиться самостоятельно.
Существуют рекомендации, которых больным нужно придерживаться:
- выполнять назначения доктора;
- соблюдать постельный режим. Не стоит геройствовать и идти на работу/учебу — это представляет опасность и для больного, и для окружающих;
- пить как можно больше теплой и кислой жидкости (морс, бульон, чай, минеральную воду, кефир, обезжиренное молоко, компот, сок);
- следить за температурой воздуха в комнате, она не должна превышать 20°С;
- регулярно проветривать помещение;
- приобрести увлажнитель воздуха;
- находиться в отдельной комнате от здоровых членов семьи, если есть возможность;
- есть больше продуктов, богатых витаминами.
Профилактика гриппа
И грипп, и ОРВИ передаются от человека к человеку воздушно-капельным путем (во время чихания, кашля, поцелуев, рукопожатий, разговоров). Медики настоятельно рекомендуют придерживаться простых правил профилактики, особенно в период эпидемии:
- почаще мыть руки с мылом, использовать антисептик или спрей на спиртовой основе;
- не трогать грязными руками лицо, особенно нос, рот и глаза;
- не посещать места большого скопления людей, но если в этом есть необходимость, следует надеть медицинскую маску;
- не ездить на общественном транспорте, заменить его прогулками на свежем воздухе;
- ежедневно проветривать помещение, делать влажную уборку, протирать поверхности мокрой тряпкой;
- спать не менее 6 часов, не допускать переутомления;
- избавиться от вредных привычек;
- заниматься спортом;
- правильно питаться, включить в рацион овощи и фрукты;
- не пользоваться чужими предметами личной гигиены, смартфоном, поменьше прикасаться к поверхностям в заведениях;
- тепло одеваться, не допускать переохлаждения;
- не контактировать с людьми, которые подают признаки заболевания.
Не стоит заниматься самолечением. Если появились тревожные симптомы, необходимо обращаться за помощью к медикам. Врач поставит правильный диагноз и назначит лечение.
Многие разрекламированные лекарства не творят чудеса, они только временно снимают симптомы. «Чудо-таблетки» лишь загоняют болезнь внутрь, что очень опасно для здоровья.
- 12:00 Болезнь Альцгеймера: бывает ли бессимптомное течение?
- 5:15 Почему употребление полезных растительных масел может увеличить смертность: научное объяснение
- 20:26 Прогноз: Серия сильных магнитных бурь продолжится в ближайшее время
- 7:30 Истинное ли утверждение о 500 минутах сна для здоровья?
- 17:05 Генная терапия: путь к победе над болезнями
- 11:25 Здоровые варианты фастфуда: какие блюда стоит выбирать для здоровья?
- 6:21 ТОП-10 продуктов, которые помогут вам выглядеть на 10 лет моложе
- 17:05 Питание для снижения активности хеликобактера: что стоит включить в рацион