С какого по какое число в 2020 году будет праздноваться Масленица
Масленица – самый любимый и вкусный праздник для каждого православного верующего, особенно для детей. Дата празднования Масленицы каждый год разная, так как зависит от даты Пасхи и непосредственно предшествует началу Великого поста. Более того, эта неделя имеет немало интересных традиций, которые являются неотъемлемой частью народного православия.
Когда в 2020 году православные будут праздновать Масленицу
Каждый год православные верующие с большим нетерпением ждут наступления Масленицы. Это неудивительно, ведь целую неделю перед началом Великого поста можно кушать блины и различные блюда. Дата Масленичной недели или Сыропустной седмицы зависит от Пасхи.
Для вычисления долгожданной недели следует от даты Пасхи отнять 56 дней. Можно самому этого и не делать, а обратиться к православному церковному календарю.
В 2020 году Масленица будет отмечаться в период с 24 февраля по 1 марта. Начинается она традиционно с понедельника и заканчивается Прощеным воскресеньем, когда устраивается большой праздник и сжигается чучело.
Традиции празднования Масленичной недели
Масленичная неделя длится семь дней, и каждый из них имеет особое значение. Более того, каждый из дней этой недели имеет свое название и обряды, которые раньше было выполнять обязательно.
Символическое значение каждого дня Масленичной недели
- Понедельник – встреча. В этот день обязательно необходимо завершить все подготовительные работы к празднованию. После было принято печь первый блин, который нужно было отдать бедным, а также сходить в гости.
- Вторник – заигрыши. В этот день по традиции устраивали сватовство. Понравившиеся друг другу молодые люди играли свадьбу уже после Пасхи, так как во время Великого поста нельзя этого делать.
- Среда – лакомка. В этот день теща пекла блины и приглашала в гости зятя, который должен был их отведать. Издавна считалось, что чем богаче был накрыт стол, тем лучше мать жены относится к мужу своей дочери.
- Четверг – разгул. В этот день как раз и начиналась большая Масленица. То есть было принято устраивать шумные веселья, водить хороводы, петь песни, кататься с горки на санях, прыгать через костер. Однако самой основной традицией этого дня считалась организация снежной битвы за городок. В этом развлечении участвовали не только взрослые, но и дети.
- Пятница – тещины вечерки. В этот день теща уже сама приходит в дом к зятю, где ее должны накормить различными вкусностями. Более того, по традиции она должна прийти не сама, а с подругами, чтобы похвастаться своим зятем.
- Суббота – золовкины посиделки. В этот день невестка должна была пригласить в гости родственников мужа, в частности золовок. Если сестра мужа не замужем, то было принято приглашать в гости и незамужних подруг, а если уже семейные, то только замужних подруг.
- Воскресенье – проводы. В этот день начинается тщательная подготовка к Великому посту. Необходимо было попросить прощенья у родных и близких людей. Вечером праздник заканчивался торжественным сожжением чучела. Пепел же развеивали над полями, чтобы будущий год выдался урожайным.
Что принято дарить на Масленицу
Так как Масленица – это семейный праздник, то и подарки должны быть связаны с домом и бытом. Например, посуда является хорошим презентом для этого времени. Причем она может быть как хрустальной, так и деревянной. Выбор можно остановить на тарелках, салатницах или же столовых наборах.
Лучшим и недорогим подарком на Масленицу станет выпечка собственного приготовления. Например, пироги, пряники, булочки, калачи и даже засахаренные фрукты. Также собственноручно для подарка можно сделать небольшое чучело и других героев масленичных гуляний.
Довольно недорогим и хорошим вариантом подарка на Масленицу станут всевозможные заколки и резинки для волос, бусы, браслеты и сережки. Плед, платок или шаль отлично подойдет для дома, что придаст больше тепла и уюта.
- 14:55 50 дней на СВО: стратегическая ловушка или шанс для России?
- 11:20 Потенциальный конфликт: Как США угрожают России судьбой Ирана
- 10:33 В России могут ввести жесткие штрафы за незаконную передачу телефонных номеров
- 9:37 Звезды и судьбы: Как астрология формировала ключевые моменты в истории человечества
- 9:20 Гравитационные туалеты в поездах РЖД: время перемен и новые решения
- 8:39 Суетин: Влияние пошлин США на российский рынок мяса и рыбы — ожидаемый рост цен
- 8:12 В России 18 июля 2025 года отмечаются сразу два православных праздника
- 8:12 Сегодня, 18 июля 2025 года, христиане отмечают 3 православных церковных праздника