 
   
         
Доллар превысил отметку 80 рублей, и важным стал вопрос, что ожидать дальше. Причиной столь резкого падения в цене стал тот факт, что нефть достигла рекордной за несколько десятилетий отметки в 25 долларов США за баррель. Сейчас российский рынок ждет совещания Центробанка, намеченного на 20 марта 2020 года, во время которого пройдет обсуждение вопроса о том, что делать с ключевой ставкой.
Российский рубль продолжает падать. Это следствие понижения котировок нефти марки Brent, которая уже упала ниже отметки 25 долларов США. Российская же валюта достигла отметки 82 рубля за 1 доллар. Это стало новой планкой после достижения в начале марта стоимости 75 рублей за 1 доллар США.

Цена на нефть упала до уровня стоимости 2003 года. Сейчас эксперты дают совсем неблагоприятный прогноз. Все-таки углеводороды остаются для России главным источником поступления иностранной валюты. В связи с девальвацией рубля, российский рынок переживает очень непростой период.
Если стабилизация на нефтяном рынке в ближайшее время не произойдет, то национальная валюта может упасть до отметки 86 рублей за 1 доллар, а евро будет торговаться в пределах 93-95 рублей.
Сейчас рубль достиг исторического минимума. Пока в прогнозе на 19 марта 2020 года финансовые эксперты говорят о слабом укреплении рубля, но переломный момент в этом еще не достигнут. Доллар еще может вырасти.
Сейчас требуется принять меры по поддержанию национальной валюты. На 19 марта 2020 года намечено заседание Центробанка, во время которого регулятор и обсудит этот вопрос, и очень важно, чтобы он сохранил размер ключевой ставки. Если этого не произойдет, рубль продолжит падение.
ЦБ уже принял ряд мер, способствующих нормализации работы рынков. В течение 30 дней начиная с 9 марта 2020 года запрещено осуществлять покупку иностранной валюты на внутреннем рынке в рамках механизма бюджетного правила.
Девальвация рубля отозвалось уже тем, что многие банки России повысили ставки по депозитам и по ипотечным кредитам в марте 2020 года. Так, Транскапиталбанк и Инвестторгбанк повысил ставку с 6,3% до 6,5%, аналогично поднял ее и банк «Восточный» — с 6,2% до 6,5%, Московский кредитный банк — с 5,8% до 7,3%.
Растут и ставки по ипотеке. В ЮниКредит банке минимальная ставка выросла с 7,4% до 8,9%, максимальная — с 15,5% до 17%. До этого на протяжении многих месяцев шло понижение по ипотечным ставкам и был достигнут исторический минимум в размере 5,15%.

Изменение ставок по ипотеке в официальном сообщении ЮниКредит банка называется «вынужденной мерой в условиях нестабильной ситуации на мировых фондовых рынках». Многие же банки страны не спешат с повышением и ждут решение Центробанка по ключевой ставке.
Отразилась девальвация рубля и на акциях ряда российских компаний. Больше всего пострадал «Аэрофлот» — стоимость ценных бумаг упала более чем на 11%. Связано это с массовой отменой рейсов по причине распространения коронавируса.
Акции крупных нефтяных компаний, таких как «Лукойл», «Роснефть» и «Сургутнефтегаз», также подешевели вследствие разрыва соглашения России с ОПЕК. В то же время поднялись в цене акции «Ленты» и «Магнита». Связано это с тем, что среди населения страны началась паника: люди с полок магазинов сметают продукты питания.