В связи с обвалом курса рубля, который случился 9 марта 2020 года, граждане России начали интересоваться, как этому будет противодействовать правительство РФ и действующий президент Владимир Путин. Многие россияне беспокоятся, что и без того маленькие зарплаты продолжат падать. При этом люди понимают, что падение курса предвещает рост цен на всевозможные услуги и товары. Данное обстоятельство отягощает быт жителей страны и требует срочного решения или привлечения к ответственности лиц, которые замешаны в падении национальной валюты.

17 марта 2020 года действующий президент Российской Федерации Владимир Путин сделал заявление, что правительство начнёт бороться с ростом цен на продукты питания. В связи с этим глава государства распорядился, чтобы Генеральная прокуратура и Федеральная антимонопольная служба приняли меры по мониторингу стоимости всевозможных продуктов и товаров.
Это является необходимым, по мнению Путина, так как в связи с экономической обстановкой в стране, некоторые из продавцов начали необоснованно повышать цены. Таким образом недобросовестные предприниматели пытаются нажиться на населении России, пользуясь той паникой, которая сложилась в обществе в связи с распространением коронавируса в других странах.

Предполагается, что Генеральная прокуратура и Федеральная антимонопольная служба противодействуют недобросовестному формированию цен на продукты питания.
Помимо этого, Путин публично признал, что коронавирус влияет на рынок энергоносителей. В свою очередь это влияет на экономику всей страны, из-за чего и необходимо участие в решении данного вопроса Генеральной прокуратуры и Федеральной антимонопольной службы. О том, какие меры предпримет Путин для того, чтобы сдержать падение уровня заработных плат россиян, не сообщается.

19 марта 2020 года премьер-министр Михаил Мишустин публично заявил, что правительство РФ не допустит повышения цен на продуктовые товары и лекарственные средства. Председатель совета министров сообщил, что меры со стороны государства будут введены 20 марта.
Мониторинг, который будет проводить Генеральная прокуратура и Федеральная антимонопольная служба, организуют в каждом регионе, в каждой торговой и фармацевтической организации. Мишустин добавил, что в первую очередь речь идёт о средствах гигиены, дезинфекции, защиты и детских товарах.
Помимо этого, премьер-министр пообещал установить контроль за товарами, которые продаются с помощью Интернета, так как, известно, что препараты, выдаваемые без врачебного рецепта, можно приобретать дистанционно. Мишустин добавил, что речь идёт об аптеках, которые являются стационарными и разрешены правительством РФ.
Председатель совета министров рассказал о том, что оборот лекарственных средств будет проходить специальную проверку, чтобы на рынок не поступали товары, являющиеся контрафактными.

Отечественные эксперты дали развёрнутый ответ на вопрос, который долгое время интересуется граждан Российской Федерации: почему эпидемия коронавируса происходит во всём мире, а из всех национальных валют обвал курса случился только у рубля?
Экономист Денис Рашка сообщил, что падение курса вызвано не только из-за того фактора, что распространение болезни в мире повлияло на всемирную экономику. Главной причиной, по мнению эксперта, является то, что российский рубль зависим от стоимости нефти.
Расторжение и непродление договора по сокращению добычи нефтяных продуктов с ОПЕК спровоцировало ответную реакцию от Саудовской Аравии, которая фактически объявила экономическую войну на истощение России.
Саудиты в качестве контрмер понизили стоимость нефти и беспрепятственно увеличили выработку, что привело к переформированию рынка. В результате данного события случился обвал курса российского рубля, который напрямую зависит от цен на мировом рынке нефти.