Почему японские школы считаются одними из лучших в мире
Российская система образования продолжает реформироваться, но чтобы сделать это с лучшим результатом, нужно ориентироваться на успешные системы образования. Хорошим примером является Япония, где живут люди с одним из самых высоких показателей уровня интеллекта. Все, кто побывал в этой стране, остались под сильным впечатлением.
Чем японское образование отличается от российского
У японского и российского образования много общего. Дети, например, идут в школу с 6 лет и у них по 6-7 уроков (50 минут и 10 минут перерыва). Однако, тут школа делится на 3 этапа — младшую, среднюю и, соответственно, старшую. В младшей ученики находятся по 6 класс включительно, но в первых 4 классах у них нет экзаменационных заданий до тех пор, пока им не исполнится 10 лет.
Считается, что в первые годы для ребенка не столько важны знания, сколько правильное отношение к другим людям, воспитание, любовь к животным и сострадание. Делается акцент на самоконтроле, ориентировании на поиске истины, уважении к природе.
Интересно, что начинается учебный год в этой стране 1 апреля, и этот период выпадает на цветение сакуры, что настраивает на восприятие учебы, как чего-то прекрасного. Летом у учеников большие каникулы длиной более месяца.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Коронавирус повлиял на рейтинг востребованных профессий через 5 лет
Школы в Стране Восходящего Солнца есть частные и государственные, но в них редко можно встретить уборщиц. Школьники почти всегда сами убирают помещения, в том числе и туалеты. Так ребята приучаются к труду, чистоте, работе в коллективе, да и после такого труда вряд ли захочется оставлять после себя грязь.
В школах, особенно в младшей и средней, детям готовят специальную полезную еду (ланчи). Они едят их вместе с учителем в классе, чтобы развивать неформальное общение.
В этой стране дополнительное обучение проходят чуть ли не все, чаще всего для поступления в следующую школу. Поздно вечером в общественном транспорте можно увидеть много учеников.
Изюминка японского образования
Детей с начальных классов учат чувству прекрасного, своеобразной живописи (шодо) и составлению японских стихов (хайку). Несовершеннолетних учат простоте и изяществу, единству человека и природы. Кроме этого, много времени уделяется национальной культуре и традициям.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Неизвестная Япония: факты, которые могут шокировать любого путешественника
Со средней школы тут нужно обязательно носить форму. В разных учебных заведениях она может отличаться. У мальчиков она напоминает военную форму.
Ношение формы — это дисциплина, настрой на работу и единство, так как все ходят одинаково одетыми. Прогуливать школу тут не просто не принято, а такое даже представить сложно. Пропускают ее только из-за болезни.
После окончания школы только один тест определит, поступит человек в университет или нет. Он может выбрать лишь один вуз, и от этого зависит вся дальнейшая жизнь. Конкуренция очень высокая, и 3/4 всех учащихся и после школы учатся дальше. Лучшие годы — это студенческие, тут все гораздо проще.
- 17:16 Серьезные изменения в ЖКХ: Что ждать россиянам в августе при передаче показаний счётчиков
- 17:02 Уникальная находка: в Норвегии обнаружен природный архив возрастом 75 тысяч лет
- 16:34 Тибетский гороскоп: Узнайте свой знак и счастливые числа по дате рождения!
- 14:58 Учёные из Австралии заявили, что тренировки замедляют рост раковых клеток
- 14:47 США надавит на Украину: тайный «козырь» Трампа и паника разведки Украины
- 14:07 Отечественные учёные создали «костюм-убийцу» клещей
- 13:56 Налоговая льгота: какие хозяйственные постройки в РФ освобождены от уплаты налога
- 13:39 Банковский счет или замок? Стало известно, что сулят Зеленскому на Западе за сговорчивость