Более 200 лет назад произошло взятие крепости Бастилии во Франции и это дало старт революции. Можно, как угодно относиться к тем событиям, но важно знать, как все было на самом деле. Об этом уже написано немало трудов, ведь крепость на тот момент была важным символом.
Взятие этой крепости стало, в итоге, символом Великой буржуазной революции. Случилось оно 14 июля 2020 года и тут не обошлось без кровопролития. Многие не знают, почему именно крепость было важно захватить и какое это имело значение. Причин тут несколько. Во-первых она была расположена в Париже, а во-вторых она символизировала монархизм, против которого выступили революционеры.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Владимир Путин не комментирует ситуацию с Сергеем Фургалом, но он может в скором времени быть отстраненным от обязанностей
Построили еще за 400 лет до тех событий и изначально, как и всякая крепость, она стояла на подступах к столице, чтобы защищать ее от врагов. Однако, город разрастался и со временем укрепление свое значение потеряло. В итоге, ее стали использовать, как тюрьму и очень часть в ее стенах сидели известные люди. Один из них это был Вольтер, который своими трудами вдохновлял лидеров революции.
За 9 лет до начала революции эта крепость перестали использовать, как тюрьму и в ней держали небольшой гарнизон. На момент штурма в ней было 3 десятка пушек и около сотни солдат. События стала развиваться за месяц до штурма. Генеральные штаты (подобие парламента) объявило о том, что теперь это Учредительное собрание. Примерно через 10 дней после этого вокруг столицы по приказу Людовика 16 начали концентрироваться наемные войска (немцы и швейцарцы).
Вся эта ситуация сильно накалила обстановку, начались первые митинги и парламентарии призвали монарха отозвать. Более того, к столице стали стягивать другие войска. 11 июля назначили нового министра отвечающего за порядок. Новый чиновник выступал за решительные действия.
На следующий день после отставки Жака Неккера, в котором многие видели будущую надежду государства, начались волнения. Люди поняли, что как только войска войдут в столицу все разговоры будут окончены. Уличные ораторы стали призывать защищать себя и взять в руки оружие.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Власти назвали причину гибели тургруппы Дятлова
Протестующие начинают двигаться по улицам города. В какой-то момент их жестко разгоняют военные отряды, что вызывает ожесточение людей. Бунт начинает приобретать большой масштаб, а на сторону людей стала переходить войска. Было понятно, что в город могут ворваться войска. Люди начали вооружаться и для этого открыли Арсенал, а после и склад оружия в Доме инвалидов (эти здания были разграблены).
У бунтовщиков были ружья и пушки, но вот пороха было мало. Он был в Бастилии, так что никто ее сначала не хотел захватывать. Когда толпа пришла к крепости, то ее сильно возмутило направленные на нее пушки. Начались переговоры и они могли закончиться мирно, но два бунтовщика влезли и опустили мост. Люди ворвались внутрь и началась перестрелка.
Последовала вторая атака, более профессиональная и защитники крепости решили сдаться. Коменданту не дали взорвать укрепление. В итоге, часть офицеров, солдат и коменданта убили, а их отрубленные головы пронесли по городу.
Взятие крепости стало началось революции, которая завершилась в целом неудачно, так как после всего к власти пришел Наполеон и страна стало империей. Именно падение крепости стала поворотным моментом и показывало, что место абсолютной монархии уже нет.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Существует запрет на фото и видеосъемку Эйфелевой башни ночью
Крепость, а точнее ее взятие, было лишь спусковым крючком. Бедность населения, экономический кризис и огромные расходы двора Людовика это то, что стало «порохом» этих событий. Люди устали от прежней системы и увидев то, что произошло в США захотели иного.
День, когда пала крепость стала национальным праздником во Франции и отмечают его уже 140 лет.