Исполнение «майских указов» президента об увеличении оплаты труда работникам бюджетной сферы привело к принятию некоторых документов, определяющих размер и сроки повышения оплаты. Не все категории работников попали в перечень для изменения зарплаты. Кроме принятых к исполнению постановлений, рассматриваются новые законодательные инициативы.
Основные направления бюджетной и налоговой политики государства на 2020-2022 годы предусматривает повышение зарплаты работникам бюджетных организаций:
Это увеличение коснется работников образования, культуры. Здравоохранения и социального обеспечения. Кроме этого, для работников, которые не попали в первоначальный перечень, с 1 октября 2020 года будет проведена индексация зарплаты на 3,8%.

Местным органам власти даны указания, которые надо учитывать при назначении всех выплат:
С 1 сентября 2020 года вводится отдельная доплата учителям за классное руководство в размере 5 тыс. руб. (Постановление Правительства РФ № 448 от 4 апреля 2020 года).
На рассмотрении правительства находятся инициативы законодателей по повышению пенсий и окладов работникам бюджетных организаций на 5-10% для повышения спроса на товары и услуги, который упал с связи с коронавирусом.

Государственными служащими и бюджетниками называют всех трудящихся, которые получают зарплату из государственного бюджета.
Эти работники делятся на такие категории:
Различия между ними состоят в подходе к начислению зарплаты, социальному обеспечению, обслуживанию, получению надбавок. У чиновников материальное обеспечение несколько лучше.
Всего работающих в России примерно 83 млн человек, треть составляют бюджетники. Из этой трети половина приходится на работников школ, детских садов, вузов, больниц, научных институтов, заведений культуры. Они получают зарплату из федерального или местного бюджета. Регулируются размеры оплаты нормативными актами и законами.
Размеры средней зарплаты таких работников по стране составляют:
В различных регионах уже начали принимать решения о повышении оплаты труда бюджетникам. Конкретные данные необходимо брать из официальных источников – на сайтах муниципалитетов.