Регионы переходят на дистанционное обучение смешанного типа с 1 сентября 2020 года
С 1 сентября 2020 года некоторые регионы переходят на дистанционное обучение, но не все родители успели разобраться в том, какие именно области готовы вернуться к удаленному формату. Окончательное решение будет оставаться за губернаторами на основании статистике по эпидемиологической ситуации в конкретном регионе.
Какие регионы готовы с 1 сентября 2020 года уйти в онлайн
До начала учебного года осталось рукой подать, поэтому родители и школьники все больше переживают о том, в каком конкретно формате будут происходить занятия. Масла в огонь подливают опасения о возможной второй волне карантина, которая всех без разбора может отправить обратно в четыре стены.
В Роспотребнадзоре постарались максимально заранее обрисовать перспективы для школы Российской Федерации, пояснив, каких правил придется придерживаться администрации в рамках пока еще действующего карантина. Образовательный процесс в ближайшем будущем видится специалистам в сфере обучения в рамках двух оптимальных сценариев:
- разделение на смены;
- смешанное обучение.
Вариант с гибридным форматом вводят на территории Новосибирска. По остальным регионам пока ничего толком неизвестно, поэтому родителям стоит набраться терпения, ожидая разъяснений от школьной администрации. Известно разве что только об отмене классических линеек на праздник первого звонка в московских школах, но вот переносить начало образовательного процесса на 1 октября тут никто не собирается.
В Новосибирске же пришли к выводу, что проще будет организовать смешанный режим обучения, чем постоянно следить за перестановкой расписаний уроков. Он не затронет разве что малышей из начального звена, которые 5 дней будут учиться в классах, а по субботам смогут получать объяснения удаленно.
Ученики средней и старшей школы должны будут 2-3 раза в неделю заниматься удаленно, причем каждая школа сама может решать, список каких предметов будут преподавать детям строго очно.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как получать пенсию мечты от 60 тысяч рублей в российских реалиях
Внедрение дистанционного обучения в областях
Учителя сходятся во мнении, что в случае наступления второй волны коронавируса детям будет проще снова перейти на полную удаленку, если перед этим они и без того пару раз в неделю занимались из дома. Без крайней надобности полностью уходить в онлайн пока никто не хочет, особенно в случае с учениками начального звена.
В Омской области решили пока обойтись без необходимости привлекать удаленку. Вместо этого учеников поделят на потоки, чтобы сформировать сменный график.
Старшеклассники, у которых нагрузка выше всех, могут приходить к первому уроку, среднее звено – ко второму. Такое распределение позволит не формировать столпотворения на входе в школу как в начале учебного дня, так и после завершения уроков.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Выплаты ко Дню пожилого человека не исключаются в 2020 году
Особенности обучения в российских школах с сентября
Каких-то особенных изменений по части рассадки детей не предполагается. По крайней мере, в Омской области, где решили не отправлять школьников на удаленку, не планируют ничего по этой части. Дополнительно в местном отделении Министерства образования сообщили о том, что средства индивидуальной защиты должны носить люди из числа обслуживающего персонала и те, кто готовит пищу.
В случае если родитель настаивает на дистанционке, то может обратиться в школу с соответствующим заявлением, и ребенка отправят на удаленку в рамках разработанного индивидуального плана обучения.
Мамы и папы юных омичей остались довольны возможностью обратиться к альтернативе, так как часть детей попадает в группу риска из-за хронических заболеваний, а другая часть может заразить других членов семьи, которые страдают серьезными болезнями.
- 21:44 Путин: Российская экономика на грани — время действовать решительно
- 21:37 30 дней в четырех стенах: Как отсутствие выхода из дома изменит ваше тело и разум?
- 21:33 Тишина боли: как феномен quiet cracking разрушает нашу трудовую жизнь
- 21:22 Набиуллина предупреждает: Неопределённость бюджета требует осторожных решений
- 10:41 Церковный праздник «День памяти Архистратига Михаила» отмечают в России 19 сентября в 2025 году
- 10:37 Православные отмечают праздник Михайлово чудо 19 сентября 2025 года
- 10:31 Михайлово чудо 19 сентября 2025 года нужно провести правильно согласно традициям
- 10:26 Михайлово чудо празднуют 19 сентября 2025 года: что можно и что нельзя делать в этот день