Почему правительство объясняет подорожание водки борьбой с пьянством?
В Министерстве финансов предложили поднять минимальную цену на водку в рознице с будущего года на 3.5%, что составляет 238 рублей. Правительство объясняет такое подорожание способом не только пополнить бюджет, но и уменьшить тягу к спиртному среди россиян.
Сухой закон и остальные способы борьбы с пьянством
Советская власть сильно беспокоилась пьянством среди населения, потому большевики и решили продлить сухой закон. В 1919 году был установлен запрет на изготовление и реализацию спирта и крепких напитков в стране. Во время гражданской войны за такое наказание было наказание – 5 лет заключения с конфискацией имущества.
Народ, который соскучился по выпивке, начал постепенно преодолевать свои страхи, и гнать дома самогон. Большевикам пришлось отступить и разрешить официальное производство спиртных напитков. Водка выпускалась тридцатиградусная, отличалась от царской тем, что была слабее, хуже на вкус и дороже.
До Всемирного фестиваля молодежи, что шел в Москве в 1957 году, водку продавали во всех местах общественного питания, в буфетах, даже в тех, что находились на избирательных участках.
В 1958 году Никитой Хрущевым была принята еще одна попытка отрезвить народ. Все началось с запрета продавать водку на разлив в столовых и закусочных. В итоге, вместо 100 грамм, которые были безобидными, начали покупать бутылками, которые пили в подворотнях или на детских площадках.
Подорожание водки, как метод борьбы с алкоголизмом
Первое подорожание популярного напитка произошло в 1970 –х годах, когда самая дешевая бутылка стала дороже почти на 2 рубля, но народ не бросал пить, отмечая, что с вызовом примет еще одно подорожание.
Юрий Андропов позже решил уменьшить стоимость алкоголя. При нем снова возродились рюмочные, но тут цены были намного выше, чем в магазинах, и закуска была обязательна – без нее не наливали.
Михаила Горбачева любители водки вспоминали не слишком лестно. В 1985 году он решил преодолеть пьянство и алкоголизм. При нем закрыли много магазинов, которые продавали алкоголем, а цены снова поднялись.
Запреты губительно отразились на винодельничестве, многие виноградники просто были уничтожены, а бюджет терял огромные средства, а то врем, как народ снова начинал варить самогон.
Люди начали звереть, что оказалось на отношении к Горбачеву. Следующие руководители страны поняли ошибки своих предшественников, и больше не запрещали алкоголь, хотя время от времени цены не забывают повышать.
- 13:10 День памяти Матроны Московской приходится на 2 мая 2025 года
- 13:09 История праздника Дня астрономии, который отмечается 2 мая 2025 года
- 13:08 День памяти Матроны Московской приходится на 2 мая 2025 года
- 13:07 Приметы и поверья на 2 мая 2025 года: как на Ивана Ветхопещерника хозяйки весну в «новину» одевали
- 13:06 Каким днем для истории России стало 2 мая: хроника прошлых лет
- 13:05 В День Ивана Ветхопещерника 2 мая существует множество примет, традиций и поверья
- 13:03 Праздник Ивана Ветхопещерника 2 мая богат на обычаи, традиции и приметы
- 8:30 Звёзды на вес золота: кто отказался петь бесплатно на 9 Мая?