Проект закона касательно изменений в процедуру и особенности присвоения звания ветерана труда предложили рассмотреть в 2020 году. Его инициаторами выступили представители фракции ЛДПР: Ярослав Нилов и Игорь Лебедев. Речь идет о ситуациях с присуждением звания конкретного региона.
Специалисты внесли на рассмотрение в Государственную думу новый проект, затрагивающие интересы россиян, которые получили статус «ветеран труда», либо находятся на стадии, позволяющей надеяться на столь высокое звание. Депутаты решили внести ряд поправок в Федеральный закон касательно ветеранов, внедрив изменение в 1 ст. 2 п.

Проект предусматривает возможность причислить к числу ветеранов труда всех тех работников, которые смогли накопить следующее количество страхового стажа:
Система предусматривает некоторое упрощение действующего алгоритма. Согласно новшеству, присуждение звания будет производиться без учета того, имеет ли гражданин какие-то отличительные государственные знаки вроде наград или ведомственных отметок, которые касаются его трудовых подвигов. Если все же другие депутаты поддержат инициативу, то тогда она сможет официально заработать уже с января 2021 года.
Отдельно разработчики проекта выделили тот факт, что в некоторых регионах имеются собственные решения по заданному поводу. Речь идет о законах, позволяющим присуждать звания без тех самых государственных знаков отличий. Сложность заключается только в том, что если ветеран захочет переехать в другую область, то автоматически лишится всех привилегий и льгот, которые ему полагаются по присвоенному статусу. Это могло доставлять серьезные неудобства гражданам, которые трудились большую часть сознательной жизни.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Выплата по 700 рублей ко Дню пожилых 1 октября 2020 года придет не всем пенсионерам
По оценке инициаторов проекта, текущее положение вещей может провоцировать социальное напряжение среди людей «золотого возраста», проработавших свыше 40 лет. Чтобы освободить их от рисков остаться ни с чем после плодотворной трудовой жизни, эксперты настаивают на принятии закона не на местных уровнях, а на федеральном.
В некоторых регионах РФ решили не ждать. В Амурской области власти рассмотрели изменения во время второго чтения парламента.
По новым данным трудовые ветераны Приамурья останутся с присвоенными социальными выплатами даже в случае, если изъявят желание переехать в другой регион.

В Амурском парламенте посчитали, что сохранение доплаты – важное дело. Ветераны, которые трудились так долго, много сделали для Приамурья. Чтобы развивать регион, работники не только вкладывать собственные силы, но и иногда еще и здоровье. В связи с этим политики приняли решение поддержать земляков, чтобы дополнительно стимулировать граждан трудиться и стремиться к получению столь почетного звания.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Амнистия 3 сентября 2020 года остается под вопросом
Напомнили специалисты и о том, кому именно причисляется звание в Приамурье. Гражданин должен жить в Приамурье и проработать на одном предприятии хотя бы 20 лет. Причем общетрудовой стаж должен приравниваться к 35 годам для женщин и 40 годам для мужчин. Не забыли парламентарии и об учете имеющихся к претендентам почетной грамоты, которая была выдана губернатором, федерацией профсоюзов или законодательного областного собрания.
В Ленинградской области и Санкт-Петербурге тоже озадачились вопросом присвоения звания, обсудив темы на координационном совете.

Питерские поправки должны затронуть ситуации, когда гражданин работал в области, и в городе, собрав достаточный показатель по стажу.