Как правильно подготовить грядки под посадку озимого чеснока
Каждый огородник знает, что урожайность чеснока зависит не только от качественного посадочного материала, но и от хорошо подготовленных грядок. Если почва не будет тщательно удобрена и взрыхлена, то даже самые лучшие чесночные зубки не смогут сформироваться в крупные головки. Не менее важно выбрать для посадки удачное место на участке.
Как выбрать место под грядки для посадки озимого чеснока
Место под грядку, где будет расти озимый чеснок, следует выбрать заранее — как минимум за несколько недель до посадки, лучше всего в первой декаде сентября. Оно не должно находиться в тени и не должно быть постоянно влажным.
Ширина выделенного участка может составлять 80-100 см, а длина – до 5 метров. Прекрасные результаты дают теплые грядки, высотой до 25 см.
Отведенный под чеснок участок в своем идеальном варианте должен располагаться в солнечном месте с севера на юг, не затененный деревьями и высокорослыми овощными культурами (томатами, огурцами). Неплохо соседствует чеснок с садовой земляникой или клубникой.
Не стоит сажать овощ в низинах. Весной после таяния снега там скапливается влага, что может привести к загниванию зубчиков. Урожай попросту вымокнет.
Подготовка грядки для посадки озимого чеснока
Готовить грядку под посадку озимого чеснока начинают заранее. Это делается для того, чтобы дать возможность грунту осесть после его перекопки и внесения удобрений. Чеснок любит рыхлую и плодородную почву, однако высаживать его необходимо именно в уплотнившийся грунт.
Важно обратить внимание: если почва на грядке не устоится, то высаженные зубчики чеснока «уйдут» в землю на излишнюю глубину. Это приведет к медленному их прорастанию и скудному урожаю. Для ускорения уплотнения грунта грядку обильно поливают водой.
Если на участке глинистая и малоплодородная почва, ее необходимо правильно удобрить и разрыхлить, внеся нужные удобрения и перекопав грунт вглубь на 20-25 см, удалив сорняки. Более рыхлой почву сделает внесение торфа или песка.
При этом следует учитывать кислотность грунта, которая должна иметь нейтральный уровень рН (6-7). При низком показателе кислотности (менее 5,5) вносят древесную золу или доломитовую муку.
Какие удобрения используют осенью для получения хорошего урожая озимого чеснока
Для достижения оптимального результата и повышения плодородности почвы используют смесь органических и минеральных удобрений:
- перепревший перегной;
- древесную золу – источник калия;
- фосфат, суперфосфат;
- сернокислый калий.
Для посадки озимого чеснока не рекомендуется добавлять на грядку азотные удобрения. Их вносят весной, чтобы подкормить молодые всходы.
После равномерного распределения удобрений по всей грядке ее перекапывают, разравнивают и оставляют до момента посадки озимого чеснока.
- 2:45 В России усилят контроль за должниками с 1 мая: что изменится в законах — ответ эксперта
- 0:05 «Герани» наносят удар: полторы сотни наемников потеряны в бою
- 23:10 Электромагнитное оружие: что это и могло ли оно устроить блэкаут в странах Европы
- 22:05 Круглую сумму получат все пенсионеры России с 1 мая — раскрыта категория
- 19:15 Чертей Зеленского наши воины не пустили в русский монастырь — расстреляли «псов» в лесу
- 18:10 Русским не надо, а финны в ужасе от своей ошибки! Открытые границы нужны им сильнее, чем соседям
- 17:15 Россиянам напомнили, когда придет единое пособие на детей в мае 2025 года
- 16:30 Власти ввели запрет на счетчики: В РФ с 1 мая заработали новые правила для собственников жилья