Дистанционное обучение поставило школьников России в неравные условия
Формат дистанционного обучения в России не показывает должной эффективности в сфере получения образования, а лишь усиливает неравенство и своеобразное «расслоение» школьников. К такому выводу пришли в сфере онлайн-образования и цифрового обучения, проведя опрос среди родителей школьников.
Почему дистанционное обучение в России неравное для всех
По мнению экспертов, образование на должном уровне в дистанционном формате получить могут только те школьники, которые отличаются особенной дисциплинированностью. Если же ребенок непоседлив и не желает учиться, в режиме онлайн заставить его работать педагог никак не может.
Более 72% родителей остались недовольны дистанционным обучением, введенным в России весной 2020 года. По их мнению, учиться в подобных условиях могут только отличники, а остальные дети не успевают усваивать материал, при этом не получая должного внимания педагога.
34% родителей пожаловались на неравные условия, которые стали особенно явными во время карантина — многие дети не имеют интернета или работали при плохом качестве связи, что также влияло на скорость усвоения программы.
20% родителей уверены, что качество дистанционного образования «хромало» не только из-за детей, но и из-за преподавателей, которые в некоторых случаях оказались абсолютно неграмотными в цифровом мире.
10% взрослых уверены, что дистанционное обучение не дает школьникам достаточной мотивации к приложению хоть каких-либо усилий, из-за чего разлениться весной успели даже те дети, которые до пандемии показывали высокий потенциал к получению новых знаний.
Дистанционное обучение навредило здоровью школьников России
О вреде дистанционного обучения накануне заявили и в Министерстве здравоохранения. Более 90% школьников страны весной 2020 года столкнулись с тяжелыми психологическими трудностями, вызванными закрытием школ и переходом в новый формат обучения.
Эмоциональное напряжение и отсутствие регулярных физических нагрузок стали причиной депрессии у школьников, причем как старшего возраста, так и младшего. Дети страдали от головных болей и повышенной раздражительности, многие начали впадать в настоящие истерики, при этом не понимая причины своего состояния.
Читайте также: Карантин в школах России могут объявить уже с 1 октября 2020 года
Реалии пандемии заставляют санитарные службы страны искать выходы из сложившейся ситуации — вторая волна заболеваемости коронавирусом осенью 2020 года вряд ли обойдется без закрытия школ. При этом именно очный формат обучения в стране остается приоритетным, а потому введение карантина будут оттягивать до последнего, и меры ограничений будут приняты только в случае достаточно критичного, небезопасного для здоровья детей, роста заболеваемости.
- 8:11 День женского счастья празднуют 18 октября во всем мире
- 8:09 Приметы и поверья на 18 октября 2025 года, связанные с празднованием в честь памяти мученицы Харитины Амисийской
- 8:09 История России 18 октября отметилась интересными фактами
- 8:08 Как можно поздравить работников пищевой промышленности в честь их профессионального праздника 18 октября
- 8:07 Как правильно отмечать День памяти Всероссийских святителей, проводимый России 18 октября
- 8:06 Церковный праздник «День памяти Харитины Амисийской» отмечают в России 18 октября в 2025 году
- 8:04 Международные праздники, отмечаемые среди жителей мира 18 октября 2025 года
- 22:49 Годы реабилитации не прошли даром: Шумахер подает обнадеживающий знак