Ученые назвали признаки коронавируса Covid-19, проявляющиеся в бессимптомной форме
Ученые всего мира продолжают исследования коронавируса Covid-19. Не прошло и года, как стало известно об этом заболевании, но им уже переболели 37 миллионов жителей планеты, и о нем уже многое известно. Некоторые особенности этого коварного заболевания не прибавляют оптимизма, в частности так называемое бессимптомное течение болезни.
В чем опасность бессимптомного течения коронавируса Covid-19
Опыт врачей и исследования ученых, проводимых в разных странах мира, показывают, что так называемое бессимптомное течение Covid-19 может встречаться гораздо чаще, чем это предполагалось ранее, и это явление не такое уж безопасное как для самого больного, так и для окружающих.
Дело в том, что несмотря на отсутствие явных симптомов, в организм человека все равно попадают патогены и начинают свое разрушающее действие. Иммунная система им активно сопротивляется, в результате могут разрушаться и уменьшаться в объеме легкие, снижаться функция почек, но человек не ощущает этого. Последствия проявятся позже. Кроме того, легкое течение болезни в любой момент может усложниться, если человек переносит ее на ногах.
Не менее опасны бессимптомные больные для окружающих, ведь заразившиеся люди порой даже не подозревают, что стали носителями коронавирусной инфекции и подвергают угрозе заражения других людей.
Какие признаки могут свидетельствовать о том, что человек перенес Covid-19 в легкой форме
Исследования ученых из разных стран мира, занимающихся изучением коронавируса Covid-19, в том числе и бессимптомной формы, позволили составить полный список признаков, по которым можно судить о том, что человек уже перенес это заболевание.
Потеря обоняния
Первейший признак, с которым сталкиваются практически все бессимптомные больные, – временная потеря обоняния. В некоторых случаях это единственный симптом, который присутствует на ранней стадии инфицирования, но именно он является наименее опасным. Ученые выяснили, что коронавирус изменяет обоняние не путем непосредственного заражения нейронов, как считалось ранее, а путем влияния на функцию поддерживающих клеток. Это означает, что спустя некоторое время обоняние восстанавливается без ущерба для здоровья человека.
Постоянное чувство усталости
Этот симптом также относится к числу наиболее распространенных для всех степеней тяжести Covid-19. Многие бессимптомные больные не связывают его с коронавирусом, объясняя свое состояние переутомлением. Однако следствием такого состояния может быть одышка, возникающая из-за снижения объема легких, или фиброз легочной ткани, возникающий из-за замены поврежденных клеток более жесткими и плотными тканями.
Боли в животе и диарея
Токсины, образующиеся в процессе жизнедеятельности коронавируса и приводящие к гибели некоторых бактерий, у бессимптомных больных, могут вызывать боли в животе и расстройство стула. Хотя причина может быть и более серьезная, связанная с патологическими процессами, происходящими в нижних долях легких. К сожалению, именно на этот симптом больные чаще всего не обращают внимание и не связывают его с коронавирусной инфекцией.
Конъюктивит
Дискомфорт и ощущение жжения в глазах, скопление выделений во внутренних уголках глаз больные коронавирусом часто объясняют переутомлением или долгой работой за компьютером. Однако это один из признаков, свойственных легкой форме Covid-19.
- 8:30 Звёзды на вес золота: кто отказался петь бесплатно на 9 Мая?
- 5:10 Европейцы все чаще покупают недвижимость в Калининградской области, а некоторые перевозят и свой бизнес регион, — эксперт
- 2:45 Фронт уже здесь! Власти объявили обязательную эвакуацию жителей Днепропетровской области
- 0:05 Тайный план Путина: как Россия готовит ‘План Б’ для принуждения к капитуляции
- 21:00 Геолог открыл новые места на Марсе, где может существовать жизнь
- 19:35 Новые законы в России: Мошенникам, иноагентам и алиментщикам придется отвечать по всей строгости!
- 17:45 Потеря в небе: один из лучших истребителей ВВС Украины сбит в бою с российскими БПЛА
- 14:30 Россияне столкнутся с ограничениями на переводы: сумма свыше 100 тысяч рублей под запретом