Постановление об амнистии, которое заключенные ждали к празднованию Дня Победы, Государственная дума не одобрила до сих пор. Общественники и правозащитники продолжают бороться за права находящихся в отечественных тюрьмах, но серьезных изменений в лучшую сторону все еще не виднеется.
Специалистам из Amnesty International удалось собрать данные по количеству находящихся в предварительном заключении лиц на территории России. Экспертная команда установила, что приблизительно 18,7% от общего числа таких граждан остаются в условиях, которые являются опасными с точки зрения эпидемиологической ситуации. Камень преткновения – переполненность учреждений, что идет вразрез постановлениям о социальном дистанцировании и прочим санитарным предписаниям.
ФСИН еще весной утверждала постановление о необходимости несколько разгрузить столичные СИЗО.
В рамках реализации решения численность находящихся в СИЗО лиц была снижена с 9406 человек до почти 8 тыс. граждан. Снижение нагрузки было сделано за счет различных рычагов давления. Значительная часть из тех, кого выпроводили, попросту отправилась в колонию, хотя в действительности таким людям даже окончательная апелляция еще не была вынесена на официальном основании.

Сложности начинаются в случаях, когда гражданин изъявляет желание оспорить решение. Оно не вступило еще в силу, а человека уже перенаправили в другое место, порой, за сотни километров от первоначального. Адвокатам, которые ведут несколько дел заключенных под стражу, вряд ли получится осилить переезды туда-сюда между своими клиентами, находящимися едва ли не на разных сторонах Российской Федерации.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Повышение зарплаты бюджетникам с 1 января 2021 года может проводиться по обновленному алгоритму
Представители Совета по вопросам развитию гражданского общества и правам человека обратились в различные инстанции с идентичной просьбой еще в апреле. Специалисты настаивали на рассмотрении варианта изменения меры пресечения для определенной категории арестованных. Таких лиц предлагалось выпустить из-под стражи, а вместо этого отправить под домашний арест.
Основным аргументом в пользу проекта служило то, что СИЗО находятся те граждане, которые не имеют доказанной вины.
Верховный суд прислушался к просьбам правозащитников. Некоторое время в период первой волны пандемии людей, которых подозревали в совершении нетяжких преступлений, под стражу не отправляли. Проблема в том, что никто не может со стопроцентной уверенностью сказать, что во время активной стадии нового всплеска получится следовать той же инструкции.

Согласно общедоступной информации, по состоянию на октябрь, в общей сложности количество находящихся на учете уголовно-исполнительного ведомства составило чуть больше 7,7 тыс. человек. Это количество людей были отправлены под домашний арест.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Правила оформления ДТП и обязательство съезда на обочину могут пересмотреть в 2020 году
Именно нестабильная экономическая ситуация во всех субъектах РФ является поводом для беспокойства общественности. Даже при этапировании права заключенных могут ущемляться. Сложно проследить за тем, в какой обстановке людей перевозят. Это могут быть даже купе поезда, которые либо вообще не проветриваются, либо не имеют доступа к проточной воде.

Главная сложность, которая усугубилась с ухудшением санитарной обстановки, упирается в наполненность колоний, ведь именно там находится львиная доля заключенным. Структура многих мест отбывания наказания оставляет желать лучшего. Здесь унитазы часто стоят практически вплотную, а между кроватями установлена дистанция меньше метра. Получается, что на 10 «квадратов» приходится до 12 человек.