Легендарный эстонский лыжник Фёдор Колчин ушёл из жизни 11 апреля 2018 года

11 апреля 2018 года умер известный эстонский лыжник Фёдор Колчин. Знаменитый спортсмен неоднократно становился чемпионом Эстонии в лыжных гонках, дважды участвовал в Чемпионатах мира по зимним видам спорта, а также был одним из сильнейших участников советской команды спортсменов на Олимпийских играх в Лейк–Плесид в США в 1980 году. В последние годы жизни Фёдор Колчин работал тренером, шофёром в службе «Скорой помощи», а также занимался музыкой.

Фёдор Колчин сделал эстонскую лыжную школу знаменитой во всём мире

Фёдор Павлович Колчин скончался на 62 году жизни 11 апреля 2018 года. В 80-х годах прошлого столетия он был одним из самых известных эстонских спортсменов, прославивших страну на соревнованиях по лыжному спорту и двоеборью в составе спортивного клуба «Динамо — Тартус».

Фёдор Колчин трижды был чемпионом Советского Союза. Он стал победителем всесоюзного чемпионата по бегу на лыжах в  1977, а в 1981 году завоевал серебро. За победу в соревнованиях по прыжкам с трамплина в 1980-1981 годах Фёдор Колчин получил золотые медали. Вершиной его спортивной карьеры стало участие в Олимпийских играх в американском городе Лейк – Плесид в 1980 году, где он занял пятнадцатое место.

В последнее время он проживал с семьёй в Финляндии, где работал спортивным тренером и шофёром в службе «Скорой помощи». Кроме того, в свободное время он много внимания уделял своему любимому увлечению музыкой.

Как сложилась жизнь знаменитого эстонского спортсмена

Фёдор Колчин появился на свет в 1957 году в семье знаменитых советских спортсменов Павла и Алевтины Колчиных. С самого рождения он сопровождал родителей на спортивных сборах и соревнованиях, поскольку ни на минуту не хотел расстаться с матерью. Когда мальчику было полтора года, семья познакомилась с эстонской девушкой Маре Унт, которая стала его няней. Российская и эстонская семьи подружились.

Так и получилось, что вырос Фёдор Колчин в маленьком городке Отепя на Юге Эстонии. Он воспитывался в эстонской семье, говорил на эстонском языке и учился в местной школе. При каждом удобном случае в перерывах между соревнованиями родители  забирали его к себе в Москву. Однако, в столице мальчик не прижился. Даже когда родители переехали в более тихий город Зеленоград, где открыли спортивную школу, он пожелал вернуться в Эстонию, которую считал своей родиной.

В детстве Фёдор очень любил занятия музыкой, но когда пришло время определить свой жизненный путь, всё же решил пойти по стопам родителей и выбрал спортивную карьеру. Став на лыжи в полтора года, он смог добиться значительных успехов в спорте. Образование Колчин получил в университете города Тартус (факультет спортивной медицины).

Фёдор Колчин был дважды женат. Некоторое время проживал с семьёй в Финляндии. Затем вернулся в любимый город Отепя. На склоне лет он с удовольствием занялся давним юношеским увлечением — музыкой. Его имя навсегда внесено в историю спортивной славы Эстонии.