Ситуация с банкротством «СУ-155» как зеркало экономической ситуации в России

Экономическая ситуация в России Экономическая ситуация в России

Недавняя ситуация, произошедшая с ГК «СУ-155», на примере которой можно охарактеризовать состояние и российской экономики, в целом, и девелоперского бизнеса, в частности, как плачевное. В иной ситуации общественность восприняла бы как шутку или недоразумение растиражированное сообщение о банкротстве такой состемообразующей компании, которая имеет около 30% рынка московского жилья эконом-класса, необходимого и востребованного населением. Компания, которая работает в десятках городах РФ, является разветвленной сетью, выполняет госзаказы по строительству жилья для военнослужащих и другие задачи, финансируется из бюджета. Никто никогда не мог бы представить, что такая компания обанкротится в одночасье. Любому банкротству предшествует целый ряд событий правового и финансового характера, многие из которых скрыть невозможно.

И как отреагировал рынок? Во-первых, достаточно большое количество СМИ веером сообщило информацию о банкротстве компании через несколько минут, после того как сообщение появилось на сайте Арбитражного суда Москвы – новостные агентства, радио-станции транслировали новость о банкротстве, как о свершившемся факте, который не подвергся сомнению в принципе. Ошибка, опечатка, действия конкурентов, рождественская шутка, в конце концов? Нет, все были уверены в том, что банкротство действительно произошло и это страшно. В последствие информация была опровергнута, объяснением послужила ошибка сотрудников Арбитража. Но таких ошибок просто не бывает! В целом же реально для рынка «уронить» «СУ-155» означает падение не только компании, но и целого ряда финансовых институтов, производственных предприятий – это рабочие места, объекты, финансовые потери. Банкротство такой компании для сотен предприятий в России окажется коллапсом, а подобные события в конце года деморализовывают и деструктивно сказываются на экономике России, в целом, т.к. это не одна компания, а целая сеть организаций. По аналогии с Lehman Brothers – упал один банк, и, как принято считать, начался кризис.

Можно было спасти компанию? Наверное, да, условно говоря, 100 млрд. долларов, хотя наверняка можно было обойтись совершенно другими мерами, но не поддержали. И чем это закончилось: отпечатали не один триллион долларов, и на этом тема не закончилась. Коллапс образовался по всему миру, волнами стала расходиться информация, упали все индексы и все рынки. Потери несопоставимые со стоимостью самой компании Lehman Brothers. Одно дело – потеряли вкладчики, что можно решить и возместить, и другое, когда происшествие отразилось на всех финансовых институтах всех стран, включая Россию. В течение двух месяцев было выведено более 200 млрд. долларов из экономики России. Произошедшее с «СУ-155» показывает в каком состоянии находится наша экономика. В России кризис доверия в явном виде существует у всех и ко всему: явное недоверие СМИ, участников рынка и разных отраслей к тому, что системообразующая компания будет поддержана государством. Задача государства – поддерживать системообразующие компании, давать им возможность развиваться и выполнять свои обязательства. Но, получается, никто не верит, и даже все точно знают, что государство не будет поддерживать экономику, проводить мероприятия, обеспечивающие стабилизацию работы – сложной работы в кризисных условиях недостаточной ликвидности, в отсутствии заказов, снижения выручки.

Как принято считать, компания набрала долгов и это ее проблемы. Но долги компании это не машины, яхты, дома, это вложения в бизнес - в развитие компании, ее новые проекты, а это в свою очередь новые рабочие места. Не быстрая реакция, а равнодушие государства в подобных случаях, будут приводить к снижению объемов строительства, снижению количества рабочих мест, и как следствие – к снижению оборотов и налоговых выплат. Часть компаний будет разорена, часть уйдет с рынка, часть переведет активы за рубеж. Как выясняется, строить за рубежом выгоднее и даже нужнее. Там государство поддерживает строительную отрасль, а здесь – нет. Кстати, как один из примеров того же кризиса доверия не только в строительной отрасли, но и в финансовом секторе. Недавняя ситуация с Банком Возрождение. Один из крепко стоящих на ногах банков, входящий в лидеры финансового рынка, мог в секунду «зашататься» и даже не по причине некой официальной информации о банкротстве. Посредством сарафанного радио фактически был произведен коллапс нескольких филиалов Банка. Кто-то кому-то что-то сказал, и люди побежали снимать с потерей на депозитных процентах свои деньги. Насколько мало у веры людей в существующую ситуацию, в экономическое положение России, что Россия будет выходить из зоны негативного стояния стагнации, будет переходить к развитию. Итог: люди не верят. Они бегут и просто снимают деньги. Мало «Возрождения» цепная реакция началась и в Сбербанке, но вовремя сделанное заявление успокоило народ.

Итоги печальны: ни к строителям, ни к девелоперам, ни к финансовым институтам, ни к чиновникам, ни к экономике, в целом, доверия у населения нет. Если бы доверие было, люди бы хранили деньги не под подушкой, а в банках. Если бы доверие было, то покупали бы недвижимость в России, а не за рубежом. За последние два года 20 млрд. долларов было потрачено россиянами на покупку недвижимости за рубежом. Эти деньги, заработанные в России, теперь развивают зарубежный бизнес. Нехватка средств на развитие России приводит к недоверию масс граждан России ко всем отраслям, ко всем институтам, ко всему, что их окружает. Подобное отношение повлечет за собой и депрессивное состояние, и падение производства. Но в основе всех проблем лежит недоверие: к девелоперу, строителю, банкиру, к чиновнику… таксисту. В таких условиях развивать экономику и рапортовать об увеличении ВВП – слабая попытка отработать сильное падение в прошлом году. Происшествие с «СУ-155» - это случай с известной компанией, а сколько таких компаний неизвестных. Информация о банкротствах выходит многополосными типажами – подобная информация вводит в депрессию, ее сложно «носить». Здесь речь уже не о росте ВВП. Кто банкротит организацию, если она делает экономический рост? Экономика там, где мы все думаем, но не говорим


27 Декабря 2010 15:10
Источник: RODEX GROUP

Читайте также:





Архив новостей