Арсений Яценюк: Киев заплатит за газ после того, как договорится о цене

Арсений Яценюк Арсений Яценюк

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Киев заплатит  России долг за газ в течение 10-ти дней после того, как Украина и Россия договорятся о цене.

Но Россия требует, чтобы Украина погасила хотя бы часть долга,  дабы можно было обсуждать будущую цену газа. 

Яценюк считает, что есть 2 варианта решения газового вопроса: либо Киев соглашается на цену, которая будет соответствовать рыночным условиям,  либо  Украина обратится в стокгольмский суд с иском. Он считает, что Россия выставляет политическую цену за газ.

Если «Нафтогаз» подаст иск, то помогать ему в отстаивании интересов будет норвежская адвокатская контора Wikborg, Rein & Co. По мнению Яценюка полученный от Газпрома ответ на предарбитражное уведомление «Нафтогаза» означает, что Россия не хочет вступать в диалог.

На конец апреля долг Украины составил 3,5 млрд долларов по версии Газпрома, потому Россия решила перевести Украину на предоплату. Если «Нафтогаз» не оплатит  счет за июнь, то Россия с 3 июня может отключить газ Украине, а это создает угрозу для транзита российского газа в Европу. Украина готова платить за газ по цене 268,5 доллара за тысячу кубометров. Газпром же с 1 апреля выставил цену в 485 долларов.

Украина подтверждает долг перед Россией за газ на 1 апреля в сумме 2,237 млрд долларов.

По материалам РИА Новости.


29 Мая 2014 10:42
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей