В России сертифицирован первый проект стадиона Чемпионата мира по футболу 2018 года

Стадион в Самаре Стадион в Самаре

Международная компания JLL завершила процесс сертификации стадиона на 45 тыс. зрительских мест в Самаре, который примет матчи Чемпионата Мира по футболу, по стандарту BREEAM. Здание получило высокую оценку экспертов – рейтинг Good (47%), что является очень хорошим результатом для столь масштабного проекта – его площадь составляет 153,2 тыс. кв. м. Генеральным проектировщиком здания выступило ГУП СО «ТеррНИИГражданпроект», субподрядчиком по проектированию – ПИ «Арена».

Новый стадион будет построен в Кировском районе Самары, на 16 км Московского шоссе, ул. Дальняя. В здании планируется размещение как спортивной инфраструктуры и инфраструктуры для болельщиков, так и сопутствующих магазинов и кафе.

BREEAM может применяться как для сертификации построенных объектов, так и для оценки соответствия международному стандарту и наилучшим практикам принятых проектных решений стадиона. Данная схема предполагает двойную проверку качества экологической эффективности – как на этапе проекта, так и на этапе построенного объекта. Очень важным шагом после получения сертификата на текущем этапе является реализация стадиона в соответствии с задумкой автора и всеми принятыми проектными решениями. Дальнейшая ответственность за сертификацию готового объекта будет передана генеральному подрядчику проекта – ПСО «Казань».

Основными экологическими особенностями проекта стадиона являются:

·   Высокоэнергоэффективное освещение, соответствующее лучшим мировым стандартам качества света, с автоматизированными системами управления для сокращения расходов на электроэнергию.

·   Общее потребление энергии на 40% меньше по сравнению с сопоставимым традиционным зданием (для целей определения экономии были использованы передовые технологии симуляции энергопотребления в здании с использованием программного обеспечения). Экономия будет достигнута путем использования материалов с меньшей удельной теплопроводностью, эффективного отопления с рекуперацией тепла и вентиляции с датчиками углекислого газа в помещениях с непредсказуемой посещаемостью.

·   Наличие помещений для раздельного сбора отходов, включая хранение органических отходов и упаковки, а также компактор (оборудование для прессования отходов).

·   Все туалеты будут оборудованы водосберегающей сантехникой и соленоидными клапанами для предотвращения неконтролируемых утечек воды.

·   Территория стадиона будет спланирована так, чтобы предотвратить пересечение пешеходных, автомобильных и логистических маршрутов. Посетителям будет предоставляться информация об общественном транспорте для выбора наиболее экологичного способа передвижения.

·   Исследования в области экологии и биоразнообразия для минимизирования влияния нового строительства на местные экосистемы. Стандарт BREEAM широко используется в области сертификации спортивных сооружений, в том числе объектов Олимпийских Игр 2012 года в Лондоне, а также ряда других стадионов по всему миру.

Андрей Ковалев, Генеральный директор ПИ «Арена», отметил: «Сертификация по стандарту BREEAM позволяет понять сильные и слабые стороны проекта, и является признанием качества нашей работы как проектировщиков. Проектный институт уникальных сооружений «Арена» стремится к сертификации всех проектов стадионов по требованиям международных «зеленых» стандартов с целью соответствия высочайшим требованиями FIFA. Мы выбрали именно стандарт BREEAM, так как он, в отличие от других систем экологической сертификации, позволяет оценить не только уровень строительства, но и качество проектных решений, а значит – заложить дополнительные гарантии высокой экологической эффективности проекта».

Ксения Агапова, Руководитель направления экологических инноваций компании JLL, прокомментировала: «С точки зрения добровольной сертификации стадионы – это уникальные объекты. Они во многом отличаются от зданий коммерческого типа с более рутинными режимами эксплуатации. В связи с этим ко всем инженерным системам стадионов применяются особые требования по пиковым и минимальным нагрузкам, которые отражаются на экологической эффективности проектов. Помимо этого, если стадион обладает открытым полем и трибунами, такая организация пространства создает дополнительные трудности в формировании инженерных систем здания, способных адаптироваться к различных сезонным и климатическим условиям. Именно из-за своей сложности и комплексности сертификация первого в России проекта стадиона является значительным прорывом в области экологического строительства. Мы надеемся, что достигнутый нами и проектной командой результат будет с успехом реализован подрядчиком и остальными участниками проекта».


30 Октября 2014 12:44
Источник: JLL

Читайте также:





Архив новостей