С января 2018 года изменился порядок расчета суммы зарплаты в связи с временной утратой трудоспособности. Все работающие граждане при наступлении периода нетрудоспособности по законодательству могут рассчитывать на социальные гарантии от государства. Сумма среднедневной зарплаты будет рассчитываться по новой формуле.
В 2018 году действует уже существующий алгоритм для подсчёта суммы выплат пособия по нетрудоспособности. Изменения коснулись периода расчета, за который выбираются данные. На сегодняшний день для определения размера пособия следует выбирать информацию о зарплате, на которую начислены взносы за 2016 и 2017 годы.
Из-за того, что используются данные прошлых лет, при определении максимального пособия следует брать во внимание предельные суммы, действующие в это время. Для 2016 года база составляет 718 000 рублей, а для 2017 года — 755 000 рублей.

С января 2018 года МРОТ был изменен, поэтому минимальные размеры оплаты труда по больничным листам будут считаться по другому.
Все введённые новшества обязательно должны приниматься во внимание, когда определяются больничные в 2018 году с учетом последних изменений.
Следуя методическим указаниям, расчет осуществляется из средней зарплаты, которая получается в результате сложения сумм вознаграждения работника, облагаемых взносами, за два предшествующих года и делением итога на количества дней – 730 дней.
Сумма рассчитанной среднедневной зарплаты определяется по следующей формуле:
Сумма среднедневной зарплаты = сумма вознаграждения за 2 года, на которую начислены взносы по страхованию : 730 х Процент по стажу.
Окончательная сумма пособия устанавливается следующем образом:
Пособие по нетрудоспособности = ЗП среднедневной зарплаты х Число дней больничного.
При расчете пособия нужно брать во внимание предельные базы, которые обязательно надо учитывать в расчете, так как сумма зарплаты, принимаемая к расчету, не может превышать сумму предельных баз за два года.

Для больничного 2018 года это 1 473,00 тыс. рублей (718,00 + 755,00). То есть средняя зарплата в день не может превышать 2 017 рублей 80 копеек.
Есть также нижний предел, который получают работники, не имеющие зарплаты за два прошедших года или у которых среднедневной заработок меньше, чем расчетный по МРОТ. Эта сумма составляет 311 рублей 96 копеек.
Если данные о зарплате за два предыдущих года отсутствуют, то расчет происходит по следующей формуле:
Сумма среднедневной зарплаты = МРОТ Х 24 : 730 х 60 %
В итоге максимальная сумма, которую можно получить по больничному, составляет 2 017 рублей 80 копеек, а минимальная — 311 рублей 96 копеек. При расчете сумма выплат будет варьироваться в этих пределах.
Первое повышение МРОТ произошло с 1 января 2018 года, второе – с 1 мая 2018 года. При первом повышение минимальный размер оплаты труда составил 9 489 рублей, а с мая он был поднят до 11 163 рубля.
Такие изменения стали существенными для тех, кто имеет очень маленькую зарплату, или если сведения о ней за два предыдущих года отсутствуют. Это связано с тем, что вместо оплаты труда работника в этих случаях применяется МРОТ.
Из МРОТ производится расчет пособия по нетрудоспособности для предпринимателей, нотариусов, адвокатов и иных лиц, которые в добровольном порядке перечисляют деньги на социальное страхование.
Больничный лист за первые 3 дня болезни работнику оплачивает организация, в которой он работает, в последующие дни – ФСС.

Если оформлен декретный отпуск по уходу за малышом, средства полностью погашаются соцстрахом. Во время больничного по уходу за ребенком по причине его болезни оплата производится за счет ФСС.
Законом установлена предельная сумма заработка, исходя из которой, производится расчет больничного. Расчет среднего заработка необходимо сравнить с размером годового заработка работника с установленным за этот год предельным значением. При превышении фактического заработка над предельным используется для расчета значение последнего.