Подорожание связи и ограничения: что известно о знаменитом "законе Яровой"

Фото: ShutterStock

Как известно, 7 юля 2016 президентом Российской Федерации был подписан закон, который негласно называют «законом Яровой». В связи с ним операторы связи, а также интернет-компании обязаны сохранять личную информацию пользователей в течении полугода. Это касается как личной переписки, так и различных файлов, которые пользователи друг другу отправляют.

Закон Яровой о связи, против которого активно выступает общественность, вступил в силу вчера, 1 июля. Вслед за законом был подписан перечень поручений правительству в части разъяснения правил хранения.

В апреле 2018 года правительство утвердило правила для операторов связи. Согласно постановлению, которое вступило в силу также с 1 июля, телеком-компании обязаны будут хранить аудиозаписи разговоров и SMS-сообщения пользователей в течение шести месяцев. При этом правительство дало отсрочку для операторов в части хранения пользовательского интернет-трафика.

Так, с 1 октября 2018 года операторы связи должны будут хранить весь интернет-трафик пользователей за последние 30 суток в течение шести месяцев. При этом емкость технических средств хранения будет увеличиваться ежегодно на 15% в течение 5 лет с даты ввода их в эксплуатацию.

Данные можно хранить на серверах других операторов, но по предварительному согласованию с ФСБ.

Подробности «закона Яровой», отсрочки и обязанности

Разъяснения для интернет-компаний правительство опубликовало 28 июня, за пять дней до вступления в силу закона, стало известно Therussiantimes.com. В отличие от операторов связи, интернет-сервисы не получили отсрочку по хранению пользовательских данных. Согласно постановлению, записи переговоров в интернете, текстовые сообщения, видео- и иной контент, пересылаемый их пользователями, должен храниться полгода. Речь идет о пользователях, осуществляющих доступ в интернет на территории России или с использованием телефона российского сотового оператора.

«Закон Яровой» в течение последних двух лет подвергается критике со стороны отрасли. Бизнес и государство активно обсуждали возможность смягчения требований в части объемов и сроков хранения данных, также предлагалось отложить вступление в силу закона.

Обязанность хранить большие массивы данных, часть которых дублирует друг друга несколько раз, требует масштабных капитальных затрат со стороны бизнеса, заявляли представители отрасли.

Ранее большая тройка операторов связи озвучила свои оценки на исполнение закона в течение пяти лет. «Мегафон» заложил в бюджет 35-40 млрд рублей, VEON оценивает затраты в 45 млрд рублей, «МТС» — 60 млрд рублей. ПАО «Ростелеком» вовсе назвало «затруднительным» выполнить требования по исполнению «Закона Яровой» из-за нехватки оборудования на рынке. Интернет-компании не дают оценок затрат на реализацию закона.

«Закон Яровой»: Как подорожает сотовая связь

Операторы сотовой связи могут из-за «закона Яровой» потерять 3,5-4% сервисной выручки и на этот же уровень поднять тарифы для своих клиентов, рассказал Би-би-си старший директора Fitch Ratings Николай Лукашевич. Он подчеркнул, что это минимальный порог.

«Закон Яровой» обязывает операторов хранить записи звонков пользователей, их смс-сообщения, а также фото и видео, которыми они обмениваются.

С 1 июля у операторов должно быть готово все необходимое для хранения этой информации. Интернет-трафик пользователей они обязаны начать хранить в течение 30 суток с 1 октября, пояснило в апреле правительство. При этом правительство обязало их хранить записи звонков и смс в течение полугода.

Сами операторы пока неохотно говорят, будут ли они повышать цены на услуги связи из-за обязательств по «закону Яровой».

В пресс-службе «Билайна» Би-би-си сообщили, что компания «исходит из баланса интересов наших клиентов и конкурентной ситуации на рынке». Будут ли повышены цены, в компании не сообщили.

В «Мегафоне» сообщили, что тарифы устанавливаются в зависимости от конкурентной ситуации в регионе. «При этом мы стремимся максимально учитывать интересы абонентов», — заявила руководитель по работе СМИ компании Юлия Дорохина.

В МТС, Ростелекоме и Tele-2 отказались комментировать возможный рост тарифов.

Русская служба Би-би-си также направила запрос в Федеральную антимонопольную службу о том, ожидают ли там роста цен на услуги на связи. Но в ФАС пока не ответили на запрос Би-би-си.

Дополнительные ограничения «закона Яровой»

Президент России Владимир Путин подписал «антитеррористический» пакет законов, разработанных депутатов Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым, в июле 2016 года.

Помимо обязательств по хранению данных закон обязывает мессенджеры, электронную почту и другие интернет-сервисы помочь ФСБ расшифровать любое сообщение пользователей. Таганский районный суд Москвы постановил заблокировать мессенджер Telegram именно за отказ предоставить ключи шифрования в рамках «закона Яровой».

Кроме того, закон предполагает ужесточение уголовного кодекса, введения наказания за недоносительство и «незарегистрированную» миссионерскую деятельность.

«Закон Яровой» вызвал критику со стороны бизнеса, например, интернет-компаний «Яндекс» и Mail.ru, а Российский союз промышленников и предпринимателей предупредил, что он может привести к «общей деградации интернет-отрасли в России».

В июле 2016 году в Москве и других российских городах прошли акции протеста против законопроекта и ограничения свободы интернета.


09.09.20230

Центробанк Российской Федерации снял ограничение на продажу наличной валюты банками населению. Новые правила позволяют российским банкам без ограничений продавать гражданам...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.