Названа главная причина подорожания бензина в России
Заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович полагает, что резкий скачок цен на бензин в апреле 2018 года был вызван формированием нового состава правительства, что временно ослабило контроль государственной власти за рынком энергоресурсов. Этой ситуацией воспользовались поставщики автомобильного топлива для повышения собственной прибыли.
Чиновник считает, что в бензиновом кризисе в стране виноватых нет, ситуация сложилась таким образом под действием объективных факторов. Судя по его словам, без усиленного контроля и ежедневного «ручного» регулирования системы сдержек и противовесов, конфликт между интересами государственной финансовой системы и нефтяного сектора неизбежен.
Дворкович утверждает, что накопленный за долгое время потенциал роста стоимости бензина, который усиленно сдерживался до президентских выборов, при наличии жёсткого управления можно было бы распределить на длительное время. Это смягчило бы шок от резкого скачка цен.
Президент Владимир Путин также считает бензиновый кризис в стране «неправильным». Разобраться в ситуации он поручил министру энергетики Александру Новаку. Чиновник отрапортовал, что правительством принято ряд мер по улучшению ситуации: пошлины на экспорт нефти будут повышены, цены на бензин заморожены на уровне 30 мая, а повышение акцизов на бензин отложено .
Однако, по данным Росстата, в течение июня 2018 года цены на бензин в России выросли в среднем на 2%. К концу месяца во всех регионах страны литр бензина стоил минимум 41 рубль. Сильнее всего топливо подорожало на Алтае (на 5,7%), в Тыве (на 7,5%) и Осетии (на 5,4%). Рост цен наблюдался в 82 регионах России. В Москве в июне бензин подорожал на 2,8%, в Питере – на 1,4%. Снижение стоимости бензина было отмечено лишь в Томбовской (на 0,2%) и Ивановской (на 1,3%) областях.
Судя по всему, бензин в России подешевеет только после падения мировых цен на нефть, который сделает его экспорт менее выгодным, чем поставки на внутренний рынок. Пока же подорожание бензина ведёт к повышению цен на потребительском рынке, товары на который доставляются в основном автотранспортом. Для сдерживания инфляции в запланированных рамках и создания условий для роста экономики, правительству необходимо принять более серьёзные меры и провести глубокое реформирование нефтяной отрасли в целом.
- 20:28 После майских праздников: доллар меняет курс, рубль готовится к испытаниям
- 14:30 Доступные цены: основные продукты продолжают дешеветь
- 22:13 Что нужно знать, чтобы безопасно взять микрозаем онлайн
- 16:30 «Шок» и «мягкая посадка»: в «Эксперт РА» озвучили сценарии в экономике России
- 23:35 Голые ноги и мокрые головы: Торговая война с Китаем оставит американцев без носков
- 22:20 Ответ юриста: Что делать, если мошенники оформили на человека кредит
- 19:50 Выдача наличных под контролем: какие ограничения ожидаются?
- 5:00 Экономические факторы, влияющие на ключевую ставку: что ожидать?