Российские АЗС понесли колоссальные убытки из-за подорожания бензина
По данным экспертов, российские сети АЗС потеряли более 12 млрд рублей из-за резкого роста цен на бензин. При этом крупные нефтяные компании «погорели» на 9 млрд рублей, а мелкий и средний бизнес – на 4 млрд рублей. Кризис больно ударил по независимым владельцам автозаправок и поставил под вопрос выживание частного бизнеса в этой отрасли.
Несмотря на то, что основные потери АЗС понесли в апреле и мае 2018 года, а в июне некоторым из них даже удалось выйти в ноль, многие частные сети всё ещё находятся на грани банкротства из-за тяжкого груза кредитов и отсутствия клиентов. Дисбаланс цен на оптовом и розничном рынках нефтепродуктов в России вынуждал их держать цены выше крупных компаний.
Нефтяные корпорации, владея полным циклом производства, переработки и продажи нефти, могут позволить себе дополнительные расходы на маркетинговую и бонусную программы. Компенсировать эти затраты оптовики могут за счёт высокой валютной прибыли от экспорта нефти на мировой рынок, где цены значительно выше российских.
Усугубил ситуацию и неудачный налоговый манёвр правительства. С начала года власти повысили акцизы на бензин, снизив при этом налог на экспорт нефти.
С учётом падения курса рубля продажа нефтепродуктов за валюту на мировом рынке стала значительно выгоднее, чем производство бензина для внутреннего рынка. Это вызвало дефицит автомобильного топлива и значительное его подорожание.
Поскольку стоимость бензина в России является одним из важных ценообразующих факторов, она может негативно сказаться на подорожании многих видов потребительских товаров и привести к усилению роста инфляции.
Это совершенно невыгодно властям, поскольку именно низкая инфляция в последние годы была единственным положительным аргументом на фоне обнищания населения, падения рубля, надвигающейся пенсионной реформы и увеличения налогов.
Чтобы как-то спасти ситуацию, правительство решило отменить очередное повышение акцизов на бензин и увеличить пошлины на его экспорт, а также заставило нефтяников заморозить цены на «чёрное золото» на уровне 30 мая 2018 года.
Однако эксперты полагают, что это лишь временная мера, не способная надолго сдержать рост цен на бензин. Для кардинального изменения ситуации необходима глубокая реформа всей энергетической отрасли, иначе к концу года процесс может возобновиться с новой силой.
- 20:28 После майских праздников: доллар меняет курс, рубль готовится к испытаниям
- 14:30 Доступные цены: основные продукты продолжают дешеветь
- 22:13 Что нужно знать, чтобы безопасно взять микрозаем онлайн
- 16:30 «Шок» и «мягкая посадка»: в «Эксперт РА» озвучили сценарии в экономике России
- 23:35 Голые ноги и мокрые головы: Торговая война с Китаем оставит американцев без носков
- 22:20 Ответ юриста: Что делать, если мошенники оформили на человека кредит
- 19:50 Выдача наличных под контролем: какие ограничения ожидаются?
- 5:00 Экономические факторы, влияющие на ключевую ставку: что ожидать?