Замедлить старение мозга поможет клетчатка

Фото: ShutterStock

Ученым удалось установить, что замедлить старение мозга реально. Для этого нужно придерживаться особого питания, и есть пищу, которая содержит много клетчатки. Грубые пищевые волокна не только помогают работе мозга, но и уменьшают воспалительные процессы в нем.

Клетчатка поможет замедлить старение мозга

В ходе исследований, которые были опубликованы в научном журнале Frontiers in Immunology, ученым удалось установить, что клетчатка оказывает благотворное воздействие на клетки головного мозга. Пищевые волокна запускают в организме каскад реакций по продукции короткоцепочечной жирной кислоты. Она в свою очередь уменьшает воспаление и замедляет старение мозга.

Эксперимент проводился на крысах, в их рацион было добавлено большое количество клетчатки. В ходе исследований удалось установить, что в мозге крыс уменьшилось воспаление микроглии (конгломерат иммунных клеток мозга). Специалисты считают, что это связано с тем, что клетчатка тормозит продукцию веществ, которые провоцируют воспаление.

Ученые говорят, что функциональность мозга в старости уменьшается из-за того, что он становится гиперактивным. Также одним из факторов считается хроническое воспаление микроглии.

В эксперименте удалось установить, что пищевые волокна оказывают положительное действие на кишечник, снижая в нем воспаление. Ученые считают, что ЖКТ и мозг связанны особыми сигнальными путями. Если в организме недостаточное производство короткоцепочечной жирной кислоты, то мозг в этом случае будет страдать в первую очередь.

Продукты, которые помогут защитить мозг от старения

Старение мозга развивается из-за нейродегенеративных нарушений, которые являются основными в патогенезе болезни Альцгеймера.

Пищевые волокна в большом количестве содержаться во: фруктах, овощах, бобовых, кашах, орехах и хлебе. Их употребление благоприятно сказывается на состоянии микрофлоры кишечника. При росте полезной микрофлоры активизируется производство бутирата (короткоцепочечной жирной кислоты).

Под действием бутирата в микроглии снижается активность генов, которые отвечают за выработку веществ, вызывающих воспалительные реакции.

Ученые из Германии исследовали клетки микроглии, в частности функцию гена TREM2, который активируется в макрофагах ЦНС. При мутации данного гена развивается болезнь Паркинсона и Альцгеймера, а также различные виды деменций.

В генной лаборатории в геноме лабораторных мышей произвели изменения, которые повлияли на белок, отвечающий за выработку TREM2. После таких экспериментов большинство функций микроглии были утрачены. Прежде всего, перестали утилизироваться амилоидные бляшки и мертвые клетки НС. Энергообмен в мозге ухудшился, мозг стал потреблять меньше глюкозы, снизилось кровоснабжение клеток.

Главные факторы, которые ускоряют старение мозга

Ученые из США установили, что старение мозга связано с накоплением бляшек, изменением в активности генов, образованием нейрофибриллярных узлов (переплетенных протеиновых волокон) и снижение когнитивных способностей.

В ходе исследований были проанализированы  107 образцов головного мозга пожилых людей, возрастом от 65 до 90 лет.

Нервные ткани были окрашены красителем – тиофилином, который позволил увидеть амилоидные бляшки. Они представляют собой скопление пептидов бета-амилоидов и переплетенных протеиновых волокон. Амилоидные бляшки являются одним из ведущих фактором в патогенезе болезни Альцгеймера.

Проанализировав гены в клетках гиппокампа и новой коры, удалось установить, что слабоумие развивается из-за изменения активности ДНК. Из-за случайных мутаций мозг стареет. Нейроны начинают гибнуть, так как изнашиваются механизмы репарации ДНК. Ученые сделали вывод, что старение мозга является запрограммированным и происходит по одному сценарию, который заложен в клетках.


Здоровье 13.10.20250

В прошлом банки часто использовались как средство лечения затяжной простуды и кашля. Однако в наше время этот метод стал крайне...

07.10.20250

Специалисты Петербургского политехнического университета разработали инновационную методику доставки противоопухолевых препаратов, направленную на снижение побочных эффектов химиотерапии. Новое решение поможет минимизировать...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.