Ежегодно с декабря по март россияне борются с очередной эпидемией гриппа. Как правило, главной причиной высокой заболеваемости является отсутствие универсальной вакцины, которая бы могла работать для любого штамма. На данный момент предсказать появление конкретного гриппа сложно, тем более что он может видоизмениться.

Самостоятельно выяснить, какой именно штамм гриппа будет распространен в новом сезоне, невозможно, так как возбудитель постоянно видоизменяется. Ежегодно на основании исследований ВОЗ рассказывает о прогнозируемых штаммах, к которым следует подготовиться.
Как правило, причиной эпидемии является грипп А или В, но из-за огромного количества подтипов прошлогодние вакцины не будут эффективными. В состав прививки от вакцины традиционно включаются антитела трех штаммов, которые заявлены на следующий год:
Штаммы гриппа в 2018 году являются мутацией давно существующих версий, которые быстро распространяются, активно увеличивая число пациентов. Если меры предосторожности будут соблюдены, а лечение станет своевременным, сезон завершится благоприятно. Эксперты советуют трезво оценить свое состояние и, в случае ухудшения, сразу же обращаться за медицинской помощью.

Специалисты отмечают, что симптомы и осложнения гриппа всегда зависят от штамма, который получил наиболее широкое распространение. У каждого из них есть свой инкубационный период, длительность которого варьируется в пределах 2-4 дней. Пациенты отмечают:
Новый грипп 2018-2019 может проходить в разных формах, а симптомы сохраняются до 4-7 дней.
При появлении одышки, судорог, кожных высыпаний, постоянной головной боли, а также в случаях, если температура держится на протяжении 3-4 дней, следует обращаться за срочной медицинской помощью и не заниматься самолечением.

Самолечение или неправильный уход за больным может привести к серьезным осложнениям. Как правило, к таким последствиям приводит грипп А. Иногда осложнения возникают на фоне хронических заболеваний и поэтому проявляются в виде: