В Тамбове в октябре 2018 года выберут лучшего кондитера страны

Фото: ShutterStock

В Тамбове на базе «Колледжа торговли, общественного питания и сервиса» пройдет этап конкурса «Лучший в профессии» под названием «Лучший кондитер». В нем примут участие победители региональных конкурсов из 16 регионов.

Целью проведения конкурса стало привлечение новых людей в профессии, связанные со сферой торговли и общественного питания. Также это станет отличным повышением квалификации, где уже кондитеры со стажем работы смогут набраться нового опыта и взять что-то себе на заметку.

Этапы прохождения конкурса Лучший кондитер

Весь конкурс будет состоять из двух частей – теоретической и практической. Теоретическая часть будет представлена в качестве тестов, задач и наводящих вопросов. В теории все кондитеры проверяются на знания мастерства кондитерского искусства, выпечки, также часть по технологиям приготовления, организации работы в кондитерском цеху, работы технического оборудования, теория по санитарным правилам и нормам, по выполнению правил пожарной безопасности и охраны труда. Все это опытный кондитер должен знать безупречно.

Далее оцениваться будет практическая часть каждого участника. Она состоит из трех модулей. В первом модуле оценивается общая подготовка рабочего места к приготовлению кондитерских изделий, а также технические и практические умения мастера в процессе готовки.

Второй модуль – это приготовление торта. Каждый участник должен приготовить два торта: один – на презентацию, а второй – на дегустацию. Каждый торт по весу без декораций должен быть от 1500 до 2000 грамм. Торт каждый участник делает на заданную ему тему. Форму, количество полуфабрикатов, покрытие и украшения – на выбор участника. Главное, чтобы один торт был украшен, а второй просто испечен и подан сразу с отрезанным кусочком для дегустации.

Оценивается вес торта, подача, форма, готовность и вкус. Все торты пекутся с использованием современных технологий.

Третий модуль – это приготовление пирожных. Всего их должно быть 9. По три штуки на каждые 3 вида пирожных. По два пирожных подаются на презентацию, и по одному виду — на дегустацию. По весу каждое должно быть от 50 и до 100 грамм. Форма, покрытие и декорация на выбор участников, но все изделия должны быть только по заданной теме. Каждое пирожное должно быть из разного вида полуфабрикатов теста, которые выбирает сам участник.

Жури оценивает презентацию, вкус, вес, готовность выпечки.

Положения о проведении конкурса Лучший кондитер

Участниками конкурса могут стать только кондитеры, которые проживают и работают на территории России. Возраст от 21 года, стаж работы – от трех лет в организациях, которые официально зарегистрированы в России.

В Тамбов приезжают те участники, которые прошли начальные этапы конкурса в своих регионах. Проходит конкурс на базе «Колледжа торговли, общественного питания и сервиса» 30 и 31 октября. Всем участникам будут представлены задания по теоретической и практической части, общая сложность которых будет соответствовать минимум четвертому разряду по профессии «кондитер».

Во время конкурсов жури, с помощью балов оценивает навыки, подход и квалификацию каждого участника. Весь конкурс за ними будут наблюдать. Победителям и призерам будут вручены дипломы и грамоты, а также за первые три места полагается денежный приз. Первое место – 300 тыс. рублей, второе место – 200 тыс. рублей, третье место – 100 тыс. рублей.

Участникам конкурс даст возможность улучшить свои навыки, получить новый опыт, а также повысить квалификацию. Еще он сможет привлечь в сферу питания и торговли новых работников. Все организации, которые направляют участников на конкурс обеспечивают их спецодеждой, обувью, средствами индивидуальной защиты и символикой заведения.


close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.