День народного единства в России отмечается 4 ноября 2021 года
В самом начале ноября мы отмечаем важный государственный праздник — День народного единства. Он приурочен к окончанию, так называемого, «смутного» времени в Московском царстве. «Смутное» время завершилось изгнанием польских войск из Москвы, восстанием, которое подняли Минин и Пожарский. Ежегодно памятная дата проводится 4 ноября. В 2021 году это четверг.
История праздника День народного единства 4 ноября в России
День народного единства – это один из самых важных праздников для каждого жителя России, так как именно в этот день каждый гражданин, вне зависимости от национальности, отмечает день, когда все народы объединились в одном государстве. Вообще данный праздник стали отмечать с 2005 года, 4 ноября было выбрано датой празднования, так как именно в этот день на Руси окончилось смутное время. Однако, фактически, оно завершилось позже, с восхождением на престол первого из Романовых. 4 ноября из Москвы были выгнаны польские войска, однако все-таки этот день стал датой нового праздника.
Однако действительно важным данный праздник стал совсем недавно, после «воссоединения» России и Крыма в 2014 году. С того момента каждый год принято устраивать митинги, мероприятия и прочие фестивали этнических культур для всех жителей России. Также каждый год в столице принято устраивать грандиозный праздничный салют над Кремлем, который традиционно проходит в вечером 4 ноября. В этом году официальной информации насчет салюта не поступало, но все же ожидается, что салют будет. Однако уже традиционного митинга «Мы едины!» в этом году не состоится, а вместо него пройдет грандиозный праздничный концерт в кремлевских стенах.
Нововведения на День народного единства 4 ноября 2021 года
В 2021 году День Народного единства выпадает на дни, ставшие нерабочими из-за коронавирусных ограничений. Напомним, что президентом России В. Путиным в середине октября были объявлены нерабочие дни с сохранением заработной платы в период с 30 октября по 7 ноября включительно (Указ Президента РФ от 20.10.2021 N 595).
- 10:52 Что можно и нельзя делать в праздник Тихона Страстного 26 августа 2025 года
- 12:53 Семь причин, по которым можно лишиться дачи
- 12:05 Какие церковные праздники, отмечают православные верующие 5 августа 2025 года
- 12:05 Сафар: История и особенности месяца, начинающегося 5 августа
- 12:02 Почаевскую икону Божьей Матери почитают 5 августа 2025 года
- 12:01 Пешеходы и водители всего мира празднуют Международный день светофора 5 августа
- 14:43 Христианские и языческие традиции на праздник Марины и Лазаря 30 июля 2025 года
- 7:05 Собор Архангела Гавриила отмечают 26 июля в соответствии с христианскими традициями