Цены на овощи и фрукты в октябре 2018 года снизились впервые за несколько лет
Снижение стоимости практически всех овощей и фруктов произошло в октябре нынешнего года. Стоит отметить, что плодоовощная продукция подешевела впервые с 2012 года. Показатель снизился на 1,1% в сравнении с предыдущим месяцем. По мнению специалистов, положительная тенденция наметилась благодаря увеличению количества тепличных овощей, которые были выращены в России.
Эксперты считают, что снижение стоимости продукции стало следствием более высокого урожая, нежели в минувшем году. К примеру, тепличных томатов удалось собрать на 47% больше, огурцов – на 15% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Об этом заявили представители Министерства сельского хозяйства России.
Кроме того, Федеральная служба государственной статистики зафиксировала снижение стоимости других овощей и фруктов. Свекла стала дешевле на 14%, морковь – на 11%, картофель – на 5%, яблоки – на 8%. Лук, капуста и виноград подешевели от 3,3 до 4,5%.
Конечно, цены на тепличные овощи, такие как огурцы и помидоры, увеличились на 27 и 20% соответственно. Однако в прошлые годы их стоимость возрастала примерно в 1,5 раза. Стоит отметить, что традиционно снижение цены на привычные корнеплоды (свеклу, морковь и картофель) происходит после завершения сбора урожая.
Среди основных причин снижения стоимости овощей, выращенных в тепличных условиях, аналитики называют увеличение российского производства. Не исключено, что отечественные производители смогут собрать свыше 1 млн тонн. За последние несколько лет они наращивали производство рекордными темпами. Как итог — овощи из теплиц перестали дорожать, а затем стали дешеветь.
Развитие данной отрасли стало следствием продовольственного эмбарго, которое Российская Федерация ввела 4 года назад в ответ на примененные к стране санкции. В России действует запрет на ввоз определенных продуктов, в том числе и овощей из ЕС, Соединенных Штатов Америки, а также Канады. В результате объемы поставляемых в страну овощей сократились наполовину. При этом увеличилось количество теплиц.
Во многом способствует развитию тепличного овощеводства государственная поддержка. Инвестирование в подобные проекты идет достаточно активно, но для полной окупаемости потребуется от 10 до 15 лет. Предположительно обеспечить внутренний рынок в полной мере тепличными овощами можно будет в ближайшие несколько лет.
Читайте также
ERID:
ИНН:

ERID:
ИНН:

ERID:
ИНН:

ERID:
ИНН:

- 22:10 Уже с 30 мая: Граждан России эксперты предупредили о новом ограничении при переводе денег
- 20:28 После майских праздников: доллар меняет курс, рубль готовится к испытаниям
- 14:30 Доступные цены: основные продукты продолжают дешеветь
- 22:13 Что нужно знать, чтобы безопасно взять микрозаем онлайн
- 16:30 «Шок» и «мягкая посадка»: в «Эксперт РА» озвучили сценарии в экономике России
- 23:35 Голые ноги и мокрые головы: Торговая война с Китаем оставит американцев без носков
- 22:20 Ответ юриста: Что делать, если мошенники оформили на человека кредит
- 19:50 Выдача наличных под контролем: какие ограничения ожидаются?