 
   
         
В прошлом году уголовную амнистию не объявили, хотя многие граждане, отбывающие наказание в местах лишения свободы, надеялись на это. С наступлением 2019 года появилась надежда, что освобождение заключённых всё-таки произойдёт. На данный момент ни одна из инициатив по амнистии не обсуждается в Госдуме РФ.
Предновогодней или рождественской амнистии, о которой попросили президента, скорее всего, не будет. Теперь остаётся надеяться на то, что её объявят к какому-либо другому празднику 2019 года.

Чтобы понять, будет в 2019 году уголовная амнистия или такой проект закона не будут рассматривать в Госдуме, нужно вернуться в 2018 год. Именно тогда было масса поводов для освобождения заключённых, но закон так и не был представлен на рассмотрение депутатов.
Это говорит о том, что даже в круглую дату значимого для страны праздника, амнистию могут не провести, что произошло с 25-летием Днём Конституции России. Несмотря на то, что согласно главному закону страны, амнистия это прерогатива Госдумы, за её проведением всё же обращаются к президенту. Он, как известно, обещал подумать, но никакого решения не последовало.
Амнистию могут объявить к любому большому празднику, к примеру, ко Дню Победы или же Дню России. На сегодняшний день трудно сказать, будет амнистия в 2019 году или нет. Год только начался и пока что этот вопрос в Госдуме не собираются обсуждать. Если об освобождении заключённых и заговорят, то это произойдёт только ближе к весне.

Будет амнистия в 2019 году или нет, ещё неизвестно. Несмотря на это можно с уверенностью сказать, какие категории лиц смогут выйти на свободу, если освобождение всё же произойдёт. Всё дело в том, что по амнистии каждый раз освобождают практически одинаковые категории лиц. В первую очередь на свободу выходят:
Все лица из этих категорий должны быть осуждены исключительно полёгшим статьям. В России не существует практики освобождения из колоний убийц и насильников. Именно поэтому граждане могут быть спокойны, услышав, что будет проводиться очередная амнистия.

Правом объявлять уголовную амнистию владеет Госдума РФ. Именно там разрабатывают проект закона об освобождении заключённых, рассматривают его, вносят поправки и в конечном итоге принимают.
После вступления документа в законную силу он направляется во ФСИН, где с ним внимательно знакомятся и отправляют в исправительные учреждения. Документ также направляется в суды. На его основании освобождают от уголовной ответственности лиц, которые ещё не было осуждены. Выносится приговор, но сразу же применяется амнистия, если уголовная статья, по которой осудили гражданина, есть в законе.
Что касается освобождения амнистированных из мест лишения свободы. Этот процесс происходит поэтапно и может растянутся на несколько месяцев после вступления документа об амнистии в законную силу.