 
   
         
День российского студенчества ежегодно отмечается в РФ 25 января вместе с другим праздником – днем Татьян. Торжество появилось в стране благодаря открытию Московского университета в 1755 году. Именно в этот день императрица Елизавета подписала указ о его учреждении.
13 марта 1995 в силу вступил Федеральный закон 32-ФЗ, согласно которого у праздника появилось официальное название – День российского студенчества. Он не меняет дату и ежегодно отмечается 25 января.
Эта дата отмечается так широко и бурно потому, что Татьяна считается покровительницей студентов, а молодые люди любят интересные, громкие и активные праздники. По этой причине 25 января 2019 года состоятся праздничные концерты и различные мероприятия развлекательного характера, приуроченные к этой дате.
Студенты отмечают Татьянин день с особым размахом. Они посещают церкви, ставят святой покровительнице Татиане свечу и просят помощи на экзаменах и зачетах. В университетах в этот день проходят праздничные концерты, на которых старательным студентам вручают почетные грамоты. Учащиеся ВУЗов собираются в компании, устраивают вечеринки, ходят в ночные клубы и бары.
Известная студенческая традиция на Татьянин день – призыв шары. Ночью 25 января они выходят на балкон или выглядывают в окно и прокрикивают три раза: «Шара, приди!» перед открытой зачетной книжкой. Студенты верят, что такой ритуал помогает успешно сдать все экзамены.
По православному календарю именины мученицы Татьяны празднуются 25 января. История празднества связана с периодом расцвета христианской религии, когда все приверженцы христианства подвергались преследованиям и страдали за свою веру.
Позднее всех мучеников того времени приписали к лику святых. К числу христиан, отдавшись свою жизнь за истинную веру, относиться и Татьяна. Из года в год 25 числа верующие вспоминают о смелом поступке Татьяны, которая полностью отдала свою жизнь служению Господу.
Татьяна провела жизнь, проповедуя христианство и неся слово божие людям. Но ее жизнь была недолгой: вскоре преследовали христиан нашли ее, чтобы принудить отказаться от веры. Вопреки ожиданиям, девушка не испугалась своих мучителей, вместо этого она продолжила молиться Господу и молитвы спасли ее от жестоких увечий.
Несмотря ни на что Татьяну казнили. Церковнослужители рассказывают, что это была одна из первых великомучениц, которая не предала веру, даже будучи на смертном одре. До 18 века о Татьяне Римской редко вспоминали, однако императрица Елизавета утвердила этот праздник, сделав его ежегодным.
Не смотря на то, что по старому стилю, январь на Татьянин день ещё и середины своей не достигал – люди уже начинали ждать весну. И, если на Масленицу отождествляли с солнцем – блин, то к Татьяниному дню пекли каравай – круглый, как солнышко. Как только хлеб немного остывал – его спешили раздать домочадцам, чтобы каждый получил хоть немного «солнечного» тепла.
Как на Пасху верующие обращались к «открытому небу», так в Татьянин день, выйдя на улицу, поворачивались к солнцу – просили высшие силы об исполнении заветных желаний.
К Татьяниному дню позади были главные зимние праздники – Рождество, Святки, Новый год, Крещение. В каждой избе принимали гостей, половики были затоптаны. Появился обычай – именно в Татьянин день выбивать их, а тонкие – стирать в проруби. Парни помогали девушкам нести домой тяжёлую мокрую ношу. Когда половики сохли на заборах – тут-то и был повод свахам приглядеться к результатам работы на сколько чистый половик. Трудолюбивая жена выйдет из девицы.
Красавицы в свой черёд старались приманить молодых людей. Стелили коврики у порога. Вытрет о них ноги парень – в этом году будет то и дело приходить к девушке. А если спрятать в доме у приглянувшегося хлопца маленькую метёлочку – она «приметёт» жениха, никуда он не денется. Замужние женщины больше интересовались хозяйством – туго сматывали клубки, чтобы такими же тугими уродились летом на огородах кочаны капусты.
В эти приметы многие жители деревень верят и сегодня.