Изменения режима питания в детских садах Москвы в 2019 году

Фото: ShutterStock

Организация питания детей в детских садах регулируется рядом нормативных актов, которые устанавливают основные требования к продуктам питания и блюдам, а также нормам питания для детей. В московских детских садах с января 2019 года сменили систему питания для детей, однако родители нововведение не оценили.

Универсальные правила прописанные СанПин 2.4.1.3049-13 обязательные к соблюдению каждым детским садом

Дабы гарантировать каждому ребенку надлежащие условия ухода и воспитания, а также обеспечения личной безопасности во время пребывания в дошкольных образовательных учреждениях, были разработаны универсальные правила, обязательные к соблюдению каждым детским садом. Такие требования в 2019 году устанавливаются санитарно-эпидемиологическими институтами и оформляются в документ. Центральным нормативным актом, который регулирует организацию питания детей в детских садах является СанПин 2.4.1.3049-13. Он устанавливает основные требования, которые предъявляются к продуктам питания и блюдам, а также устанавливает нормы питания для детей. Он регулирует график питания детей, устанавливает примерную калорийность и питательную ценность, а также примерный состав и объем каждого приема пищи для ребенка. Эти нормы распространяются на все частные и государственные учреждения, принимающие участие в воспитании и образовании детей. В тексте документа содержатся рекомендации, в соблюдении которых необходимости нет. Но они помогают улучшить микроклимат в группах, а также повысить эффективность обучающего процесса в детских садах. Нет единых требований к оформлению меню по СанПин для детских садов в 2019 году, поскольку необходимость потребления различных продуктов связана с особенностями каждого региона. Но распорядок приема пищи основывается на расписании дня в садике СанПин 2.4.1.3049-13 рекомендует установить график питания для детей, состоящий из 4 приемов пищи:

  • Завтрак;
  • второй завтрак;
  • обед;
  • полдник.

Питание организуется по 10-дневному меню, различному в зависимости от сезона и от возрастных групп детей. Для всех блюд выпускаются технологические карты, которые составляет технолог, а само меню разрабатывается технологом или медсестрой детского сада. Действие СанПин в 2019 году не распространяется на домашние сады, которые организовываются родителями самостоятельно и формируются в многоэтажных домах и жилых комплексах.

Новое меню в общеобразовательных учреждениях вызвал негативную реакцию родителей

Тема «посленовогоднего» питания активно обсуждается и на форумах для мам. Питание в детских садах Москвы в 2019 году существенно изменилось. По словам родители воспитанников учреждений из рациона исчезли кисломолочные продукты, масло, творог, сыр, сметана, рыба и даже некоторые овощи. Новое «витаминизированное» меню для московских детей вызвало среди родителей такой скандал, что департамент образования решился его подкорректировать, убрав особо «химические» и аллергенные продукты. По информации «РР», тендеры на поставку выиграли компании, печально известные невыполнением взятых на себя обязательств и низким качеством продукции. Новое меню в общеобразовательных школах Москвы вступило в силу с января. По подсчетам диетбрата Юрия Бондаренко, суточная калорийность блюд в нем едва добирается до усредненной подростковой нормы: предполагается, что 35 граммов мяса на обед должно хватать и одиннадцатилетней девочке, и семнадцатилетнему пацану. Есть еще и второй ужин, за два с половиной часа до сна. На него дают 150 граммов биойогурта. Родители дошкольников подняли тревогу: в их меню появились непривычные для детей продукты — жесткие мюсли, морская капуста, хлеб с семечками — и сократилось количество молока, масла, сыра, хлеба. Яйца заменили меланжем, ввели «растворимые» каши и кисели вместо натуральных, добавили полуфабрикаты, консервы, а также искусственные витамины во все третьи блюда. Спустя 20 дней после введения всех этих новшеств интернет-форумы и родительские сообщества наводнили фотографии детей с огромными красными пятнами на теле. Не лучше обстояло дело и в детских садах. Департамент здравоохранения даже создал экспертную группу под руководством академика Румянцева для изучения реакции детей на новое меню. Некоторые мамы отвечают, что в их садах пока всё по-прежнему.

Новое меню в детских садах Москвы 2019 году является результатом консенсуса всех возможных институтов и учреждений

Пользователь Татьяна П. разместила фотографию листа, где перечислены изменения в меню с 9 января. Например, сыр полутвёрдый заменяет кондитерское изделие, запеканку из творога — омлет с сыром запечённый и манная каша, сельдь с луком — салат картофельный с зелёным горошком, салат из помидоров — салат «Осенний». Гарнир со сливочным маслом — гарнир с растительным маслом. Огурцы свежие — огурцы консервированные без уксуса. Создатели меню преследовали благие цели. Бутерброд на завтрак убрали по рекомендации Роспотребнадзора — чтобы приучить ребенка есть кашу. Сахар из чая изъяли по рекомендации Медицинской академии имени Сеченова: его количество в меню детских садов, по мнению медиков, превышало все допустимые нормы. Витаминизацию третьих блюд добавили по рекомендации Института питания РАМН. Подсолнечное масло заменили соевым потому, что в нем содержание незаменимой кислоты омега-3 в десятки раз больше. Родители, правда, считают сою безусловным злом, хотя масло не может быть генномодифицированным просто потому, что в нем нет белка, а трансгенные последовательности могут быть только в белке. Полуфабрикаты же ввели как альтернативу для тех садов, где техническая база не позволяет готовить на собственном сырье. По словам заместителя директора Московского фонда содействия санитарно-эпидемиоло­гическому благополучию населения Виктора Тобиса (фонд — один из авторов меню), в документации предусмотрена замена полуфабрикатов на блюда собственной кухни в случае, если садик может себе это позволить. В итоге получилось чудо-меню, результат консенсуса всех возможных институтов и учреждений


07.10.20250

Специалисты Петербургского политехнического университета разработали инновационную методику доставки противоопухолевых препаратов, направленную на снижение побочных эффектов химиотерапии. Новое решение поможет минимизировать...

07.10.20250

Специалисты Петербургского политехнического университета разработали инновационную методику доставки противоопухолевых препаратов, направленную на снижение побочных эффектов химиотерапии. Новое решение поможет минимизировать...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.