Изменения режима питания в детских садах Москвы в 2019 году

Фото: ShutterStock

Организация питания детей в детских садах регулируется рядом нормативных актов, которые устанавливают основные требования к продуктам питания и блюдам, а также нормам питания для детей. В московских детских садах с января 2019 года сменили систему питания для детей, однако родители нововведение не оценили.

Универсальные правила прописанные СанПин 2.4.1.3049-13 обязательные к соблюдению каждым детским садом

Дабы гарантировать каждому ребенку надлежащие условия ухода и воспитания, а также обеспечения личной безопасности во время пребывания в дошкольных образовательных учреждениях, были разработаны универсальные правила, обязательные к соблюдению каждым детским садом. Такие требования в 2019 году устанавливаются санитарно-эпидемиологическими институтами и оформляются в документ. Центральным нормативным актом, который регулирует организацию питания детей в детских садах является СанПин 2.4.1.3049-13. Он устанавливает основные требования, которые предъявляются к продуктам питания и блюдам, а также устанавливает нормы питания для детей. Он регулирует график питания детей, устанавливает примерную калорийность и питательную ценность, а также примерный состав и объем каждого приема пищи для ребенка. Эти нормы распространяются на все частные и государственные учреждения, принимающие участие в воспитании и образовании детей. В тексте документа содержатся рекомендации, в соблюдении которых необходимости нет. Но они помогают улучшить микроклимат в группах, а также повысить эффективность обучающего процесса в детских садах. Нет единых требований к оформлению меню по СанПин для детских садов в 2019 году, поскольку необходимость потребления различных продуктов связана с особенностями каждого региона. Но распорядок приема пищи основывается на расписании дня в садике СанПин 2.4.1.3049-13 рекомендует установить график питания для детей, состоящий из 4 приемов пищи:

  • Завтрак;
  • второй завтрак;
  • обед;
  • полдник.

Питание организуется по 10-дневному меню, различному в зависимости от сезона и от возрастных групп детей. Для всех блюд выпускаются технологические карты, которые составляет технолог, а само меню разрабатывается технологом или медсестрой детского сада. Действие СанПин в 2019 году не распространяется на домашние сады, которые организовываются родителями самостоятельно и формируются в многоэтажных домах и жилых комплексах.

Новое меню в общеобразовательных учреждениях вызвал негативную реакцию родителей

Тема «посленовогоднего» питания активно обсуждается и на форумах для мам. Питание в детских садах Москвы в 2019 году существенно изменилось. По словам родители воспитанников учреждений из рациона исчезли кисломолочные продукты, масло, творог, сыр, сметана, рыба и даже некоторые овощи. Новое «витаминизированное» меню для московских детей вызвало среди родителей такой скандал, что департамент образования решился его подкорректировать, убрав особо «химические» и аллергенные продукты. По информации «РР», тендеры на поставку выиграли компании, печально известные невыполнением взятых на себя обязательств и низким качеством продукции. Новое меню в общеобразовательных школах Москвы вступило в силу с января. По подсчетам диетбрата Юрия Бондаренко, суточная калорийность блюд в нем едва добирается до усредненной подростковой нормы: предполагается, что 35 граммов мяса на обед должно хватать и одиннадцатилетней девочке, и семнадцатилетнему пацану. Есть еще и второй ужин, за два с половиной часа до сна. На него дают 150 граммов биойогурта. Родители дошкольников подняли тревогу: в их меню появились непривычные для детей продукты — жесткие мюсли, морская капуста, хлеб с семечками — и сократилось количество молока, масла, сыра, хлеба. Яйца заменили меланжем, ввели «растворимые» каши и кисели вместо натуральных, добавили полуфабрикаты, консервы, а также искусственные витамины во все третьи блюда. Спустя 20 дней после введения всех этих новшеств интернет-форумы и родительские сообщества наводнили фотографии детей с огромными красными пятнами на теле. Не лучше обстояло дело и в детских садах. Департамент здравоохранения даже создал экспертную группу под руководством академика Румянцева для изучения реакции детей на новое меню. Некоторые мамы отвечают, что в их садах пока всё по-прежнему.

Новое меню в детских садах Москвы 2019 году является результатом консенсуса всех возможных институтов и учреждений

Пользователь Татьяна П. разместила фотографию листа, где перечислены изменения в меню с 9 января. Например, сыр полутвёрдый заменяет кондитерское изделие, запеканку из творога — омлет с сыром запечённый и манная каша, сельдь с луком — салат картофельный с зелёным горошком, салат из помидоров — салат «Осенний». Гарнир со сливочным маслом — гарнир с растительным маслом. Огурцы свежие — огурцы консервированные без уксуса. Создатели меню преследовали благие цели. Бутерброд на завтрак убрали по рекомендации Роспотребнадзора — чтобы приучить ребенка есть кашу. Сахар из чая изъяли по рекомендации Медицинской академии имени Сеченова: его количество в меню детских садов, по мнению медиков, превышало все допустимые нормы. Витаминизацию третьих блюд добавили по рекомендации Института питания РАМН. Подсолнечное масло заменили соевым потому, что в нем содержание незаменимой кислоты омега-3 в десятки раз больше. Родители, правда, считают сою безусловным злом, хотя масло не может быть генномодифицированным просто потому, что в нем нет белка, а трансгенные последовательности могут быть только в белке. Полуфабрикаты же ввели как альтернативу для тех садов, где техническая база не позволяет готовить на собственном сырье. По словам заместителя директора Московского фонда содействия санитарно-эпидемиоло­гическому благополучию населения Виктора Тобиса (фонд — один из авторов меню), в документации предусмотрена замена полуфабрикатов на блюда собственной кухни в случае, если садик может себе это позволить. В итоге получилось чудо-меню, результат консенсуса всех возможных институтов и учреждений


20.01.20220

Громкое урчание в животе – неловкий момент, который может ввести человека в краску. Чаще всего он оповещает о чувстве голода,...

close
Наши информационные каналы
close
Зарегистрировавшись, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с тем, что информационно-аналитический портал 1RRE может иногда связываться с вами о событиях, анализах, новостях, предложениях и т. д. по электронной почте. Рассылки и письма от 1RRE можно найти по маркетингу партнеров.