Рынок криптовалют в 2019 году продолжит развиваться. Это единственное, что на данный момент точно можно сказать о дальнейшей судьбе биткоина и альткоинов. Влияние криптоиндустрии на современное общество с годами обещает только увеличиться по мере того, как блокчейн будет набирать популярность в разных сферах деятельности человечества. Тесная взаимосвязь данной технологии с рынком криптовалют является своего рода гарантией их дальнейшей эволюции. Что касается стоимости цифровых активов, то текущая ценовая динамика большинства из них создает противоречивые настроения среди инвесторов.
Прошлый год для крипторынка стал буквально «черной полосой» в истории существования, которая, к тому же, носила медвежий характер. Волатильность биткоина и альткоинов увеличилась до такого уровня, что с их помощью стало весьма выгодно зарабатывать на спекуляциях, но долгосрочных инвесторов это лишило всякого желания вкладывать деньги в криптовалюты. За этим последовал отток капитала из рынка цифровых активов и массовые перепродажи, которые ознаменовали начало продолжительного медвежьего тренда.
В 2019 году ситуация изменилась, но не критично. Стоимость криптовалют уже не падает так стремительно, как это было ранее. Однако курс передовых активов крипторынка остался практически неизменным, что настораживает аналитиков и становится пищей для размышлений насчет возможного его превращения в «тихую гавань». Препятствует этому только жажда наживы «быков» и «медведей» крипторынка, среди которых на данный момент преобладает вторая категория игроков.
Фактически медвежьи настроения остаются доминирующими, но падение волатильности Bitcoin на 98% в сравнении с прошлым годом намекает на неопределенность и склонность участников рынка к сохранению нейтралитета. Так, с начала января курс первой криптовалюты с $3746 упал всего до $3637.
Аналитики считают, что в случае с биткоином не стоит надеяться на возвращение быков в ближайшей перспективе. Что касается остальных альткоинов, то курс Ethereum опустился до 122 долларов США и можно сказать, на данный момент криптовалюта находится в эпицентре борьбы между быками и медведями: причины покупать и продавать криптовалюту являются равноценно существенными. Курс XRP держится в «центовом» диапазоне и составляет всего 0,30 единиц, однако оптимистичные прогнозы привлекают быков. EOS находится под пристальным вниманием покупателей, на что указывает рост капитализации и устойчивый курс, равный 2,87 долларам США.
В 2019 году рынок криптовалют стоит рассматривать, как полноценную отрасль, для развития которой уже давно заложен надежный фундамент. В использовании криптовалют и технологии блокчейн видят будущее во многих сферах деятельности, что обуславливает их востребованность в настоящее время.
Перемены, которые произойдут на рынке криптовалют за этот год повлияют на то, что будет с цифровыми активами в дальнейшем: