С началом нового года, жители России задумываются, как выжить в условиях традиционного повышения цен. В 2019 году подорожает множество товаров и услуг, так как ожидается подорожание бензина. Кроме того, некоторые товары должны будут проходить обязательную сертификацию, что тоже поспособствует их удорожанию.

Несмотря на то, что подорожание неизбежно и происходит каждый год, многие люди испытывают настоящее потрясение от этого, у них начинается паника и депрессия. Первое, что нужно делать в такой ситуации – успокоиться и постараться мыслить позитивно. Нужно помнить, что подорожание происходило в прошлом, позапрошлом и годами ранее, но ничего катастрофического не произошло. Если будет работа, то будет возможность как-то пережить и подорожание 2019 года. Кроме того, нужно постараться найти себе какую-нибудь подработку. Возможно, она даже будет связана с любимым хобби. За приятное времяпровождение можно будет получить приличные деньги. Главное не опускать руки, настроить себя на действие, быть оптимистом.
Второе и очень важное. Нужно постараться максимально избавиться от долгов и кредитов. В условиях финансовой нестабильности нельзя брать новые кредиты. Иначе есть большой риск стать банкротом.

Третье. Государством предусмотрены всевозможные субсидии и пособия для малообеспеченных слоев населения. Нужно постараться вовремя оформить положенную помощь.
Четвертое. Неплохо сформировать у себя дома запас продуктов на случай, если вдруг наступит безработица или задержат зарплату.
Пятое. Летом и осенью, как бы не хотелось полениться, нужно постараться максимально запастись консервацией, овощами и фруктами, пока цены на них сезонно низкие.
Шестое. В условиях постоянного подорожания следует ограничить походы в рестораны, кафе; меньше тратить на развлечения; отдыхать по горящим путевкам; выбирать бюджетный отдых.
Главное в условиях тотального подорожания помнить, что черную полосу жизни обязательно сменяет белая.

Гарантированно в 2019 году подорожает бензин. Это будет третий этап запланированного подорожания. Ориентировочно, повышение ожидается где-то на 10%.
Подорожание бензина, естественно, потянет за собой транспортные услуги и услуги коммунальные. Несмотря на уверения правительства, что цены постараются сдержать, доверять этим обещаниям не стоит. Значит, транспорт и коммуналка, возможно, также возрастут на 5-10%.

Продукты, даже самые необходимые, подорожают на 5-20%. В мире растет цена на зерно, дорожает бензин, значит, цена на хлеб тоже вырастет. Продолжат расти цены на мясо и сахар. Подорожание, из-за роста цен на муку и сахар, коснется кондитерских изделий. Ну и, традиционно, молочные продукты не избегнут подорожания.
Россиян ожидает рост на бытовую технику: телевизоры, ноутбуки и пользующиеся огромным спросом смартфоны. Но подорожание будет не сильное: 3-10%. Тарифы на мобильную связь также вырастут на 5%.
По традиции, подорожают импортные лекарства. Здесь все будет зависеть от курса валют. На отечественные препараты также возможно повышение цен на 10-15%.

В связи с обязательной сертификацией и маркировкой в 2019 году: одежды, постельного белья, полотенец, шин для авто, парфюмерии, некоторых видов обуви, техники для видео и фотосъемки, табачных изделий. Ожидается подорожание всех вещей из этого списка. Если проводить аналогии с сертификацией меховых изделий, то возможно повышение цен на 30-40%.
До конца 2020 года маркировка будет введена и для лекарственных препаратов. Кроме того, введение в России экологического сбора, повлечет подорожание всей продукции, которая будет упакована в пластик.