Изменения ПДД и новые штрафы ГИБДД ждут российских водителей уже в 2021 году. Сейчас правительство пытается бороться с агрессивным вождением. Так, за пересечение сплошной могут лишить прав, а за такое же нарушение выпишут огромный штраф. Правительство также пытается противостоять пьяным водителям.
С наступлением нового года в стране начинают активно сражаться с резким вождением. Российские депутаты уверяют, что около 15% водителей ведут себя достаточно агрессивно за рулем, провоцируя аварии. В проекте, который разработало правительство, есть предложение выписывать штрафы в размере 5 тыс. рублей.

Наказание будет распространяться на тех, кто любит резко перестраиваться из ряда в ряд, резко останавливаться перед остальными автомобилями, наказывая более медленных автомобилистов.
Жесткое наказание ждет тех, кто будет пойман за нарушением второй раз в год. Например, повторное управление незарегистрированным ТС, пресечение сплошной обернется большим штрафом, или даже лишением водительского удостоверения на некоторое время.
Повторное пересечение перекрестка на запрещающий сигнал светофора обернется штрафом в 5 тыс., или же изъятием прав на шесть месяцев. МВД также собирается усилить наказания для пьяных водителей.
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Нарушителям ПДД позволят обнулить штрафы согласно новому законодательству
В настоящее время пребывание за рулем в пьяном состоянии стоит 30 тыс., а права забирают в основном на срок до двух лет. При повторном нарушении, если ситуация повлекла за собой тяжелые последствия, нарушителя уже ждет настоящая статья.
В МВД настаивают даже на конфискации автомобиля, что в очередной раз сели пьяными за руль.

Масштабная реформа, которая изначально должна была начаться летом 2020 года, начнется только в марте нового года. С 1 числа операторы технического осмотра будут выдавать карты лишь в электронном варианте. Сама процедура начнет сопровождаться фиксацией координат и фотосъемкой машины до и после ТО.
Изменятся также и термины прохождения ТО. Машинам, которые выпущены меньше четырех лет назад, процедуру могут не проходить. Автомобили до 10 лет, должны проверяться раз в два года, а вот старенькие ТС не отвертятся – придется каждый год гонять на станцию.
Выписывать штрафы за передвижение без карты станут лишь с 1 марта 2022 года. Фиксировать подобные нарушения будут специальные дорожные комплексы. Известно, что уровень штрафа будет составлять 2 тыс. руб.
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Российские нарушители ПДД смогут обнулять штрафы
Изменения ожидаются и в ОСАГО. Страховые агенты получат возможность выдвигать клиентам регрессные требования, если те окажутся в ДТП по причине технической неисправности машины. Поводом для этого будет не вовремя пройденный технический осмотр.

МВД решило увеличить список неисправностей, при которых запрещено будет эксплуатировать машину, но действовать они начнут лишь с лета. Кроме того, решили изменить требования к тонировке – разрешенная пропускаемость света составит 70%, вместо привычных 75% для боковых стекол.
ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Новые камеры наблюдения помогут бороться с нарушителями ПДД в РФ
Свои поправки разработали и в Министерстве транспорта. В настоящее время они проходят антикоррупционную экспертизу в Министерстве юстиции. Среди них отмечен запрет на стоянку и остановку на островках безопасности, ограничение скорости неких автобусов. Кроме того, самокаты, ролики, скейтборды и иные транспортные средства хотят внести в отдельную категорию участников дорожного движения.

С 1 апреля будущего года практическая сдача экзамена на всех ТС, кроме мотоциклов, будит идти лишь в условиях города. Никто больше не будет сдавать экзамен на площадке.
Список серьезных ошибок, при которых экзамен не получится сдать, пополнится не пристегнутым ремнем безопасности, наездом на бордюр и трехразовым включением задней передачи во время парковки.