С 10 января 2021 года начинают работать поправки к «антиотмывочному закону», который регламентирует оборот наличных денег. Под контроль попадут переводы денег со счета на счет, выигрыши в лотерее и казино, снятие наличных в банкомате и через телефон, все операции с недвижимостью.
Пандемия коронавируса оказала влияние на финансовое состояние россиян. На руках скопилась огромная сумма наличных денег – более 12 трлн руб. Граждане все больше совершают операции с оплатой «кэшем».
Государство ставит под контроль самые популярные расчеты:
Под действие новых правил попадают:
До принятия поправок фирмы по продаже недвижимости и нотариусы обязаны были сообщать в финансовые органы сведения о клиентах, которые совершают операции с недвижимостью на суммы, превышающие 3 млн руб. Теперь эта обязанность ложится на самих участников сделок.
Под контроль Росфинмониторинга попадают расчеты в наличной и безналичной формах. При совершении финансовых сделок участникам придется предоставлять документы, подтверждающие происхождение денег и факт уплаты налога на доходы.
Кроме этого, в поле зрения контролирующих органов попадут сделки, сумма которых искусственно занижена, то есть выставляется в договоре цена объекта, не соответствующая его рыночной стоимости, а также крупные суммы, передаваемые из рук в руки в качестве аванса.
Таким образом предполагается навести порядок на рынке операций с недвижимостью и повысить собираемость налога на доход.