Закон должен защищать кредиторов, а не должников
Банкротство физических лиц – возможный вариант решения вопроса с долгами и расчета с кредиторами. Закон предусматривает защиту единственного жилья должника от изъятия. Это не всегда правильно. Банкроты применяют всевозможные уловки, чтобы не платить по счетам.
Цивилизованное решение вопроса с долгами следующее:
- мировое соглашение сторон;
- реструктуризация долгов;
- продажа имущества и погашение долгов.
Закон предписывает включать в конкурсную массу все имущество должника, которое оценивается дороже 10 тыс. руб.: автомобили, дачи, дорогую одежду, предметы интерьера, активы, мебель, землю, гаражи, бытовую технику.
Нельзя изымать личные вещи, детские игрушки, необходимые бытовые предметы, детскую одежду и т.п. Нельзя забрать и единственное жилье. Исключением является квартира, купленная в ипотеку. Ее выставляют на торги, а членам семьи должника выплачивают их доли.
За долги банкроты отвечают своим имуществом. Больше всего их заботит судьба квартиры или дома. Вопрос сохранения единственного жилья неоднозначный.
Самые большие проблемы у кредиторов возникают, как это ни странно, с очень богатыми людьми, которые всячески пытаются уйти от оплаты своих долгов:
- переписывают особняки на родственников и супругов;
- оформляют фиктивные дарственные на свое имущество на друзей и знакомых;
- затевают ремонт в квартире, чтобы жить в загородном доме (таким образом, сохраняют и квартиру, и дом);
- опираясь на гарантированное законом право на жилище, дворцы признают единственным жильем, а кредиторы остаются ни с чем.
Иногда судам удается принять объективное решение: включить дорогое жилье в список описываемого имущества, выставить его на продажу и погасить долги банкрота, так как после продажи элитных квартир и вилл остается достаточно денег для покупки обычной квартиры. Справедливым можно назвать решение судей признать фиктивными дарение или переписывание жилья на третьих лиц и аннулировать эти договоры.
Законом смутно прописывается понятие «единственного жилья» с его характеристиками (площадью, дополнительными удобствами, земельными участками и бассейнами). В последнее время юристы все чаще поднимают вопрос о конкретизации этого момента в законе о банкротстве. А пока все остается на усмотрение судей.
- 0:22 Август — время сбора белых грибов, подосиновиков и лисичек!
- 0:15 Спецназ ВСУ: Неудачная попытка десанта на российской территории – бойня и плен
- 0:11 Гороскоп на неделю: кто найдет любовь с первого взгляда, а кому улыбнется удача в карьере?
- 0:01 Два блогера в ловушке: критика MAX обернулась провалом
- 23:38 Бонусы за лояльность: как отпускные могут вырасти до полного оклада
- 23:20 Под большим вопросом: Возможна ли встреча Путина и Зеленского?
- 23:14 Бюджетникам в России готовят повышение окладов: что известно на сегодня?
- 22:56 ВС РФ наносят удар: ракетами уничтожены ключевые объекты ВСУ