 
   
         
У важного православного праздника Крещение Господне, отмечаемого всегда верянами 19 января, присутствуют множество примет и поверий. В этот день вода приобретает особые целебные свойства. Приметы в этот день не только предсказывают изменения в погоде и урожайность в наступившем году. Они могут предупредить о чем-то более важном в грядущем.
В народе 19 января отмечали большой церковный праздник — Крещение Господне. Главными традициями дня считались освящение воды, купание и гадание. Очень важно было подготовиться к этому празднику. Обычно это делали 17-18 января.
Избы вымывали и выметали мусор, чтобы избавиться от всякой нечисти, которая могла поселиться в доме. Могли еще и окропить дом освященной водой. Согласно старинному поверью, на Крещенский Сочельник и в само Крещение вода приобретала чудодейственные свойства. Никакая нечисть не могла выжить, если попадала в такую воду.
Очень важно было попасть в храм на праздничную службу. В церкви проводили водосвятие. Эту воду можно было принести в дом и пользоваться ею целый год.
Одно из поверий повествует о том, что накануне праздника открываются небеса. Происходило это в момент входа Иисуса Христа в реку. Обычно этот момент наступал, когда наблюдалось «волнение» воды.
Это знамение можно было увидеть в полночь. Не каждый человек может созерцать открывающиеся небеса. Но если все-таки повезет, то можно просить у Господа исполнение любой просьбы.

Каждый церковный праздник в народе имел много суеверий. Народные приметы на Крещение могут рассказать об изменениях в погоде, урожайности:

В народе верили, что именно на Крещение были приметы, которые могли повлиять на судьбу человека.
Крещение использовали также для разнообразных гаданий и знахарства. Особенно часто изгоняли бесов.