Эксперты определились с неблагоприятным периодом для рубля
Подорожание нефти заставило финансистов пересмотреть прогнозы касательно подъема и падения показателя рублевых котировок. Министерство финансов готовится к проведению закупки долларов и евро по бюджетному правилу, за что стоит поблагодарить скачок стоимости нефти Urals.
Отечественный нефтепродукт сумел за 2 месяца набрать почти четверть стоимости. Теперь она обходится в 56 долларов за баррель. Чтобы реализовать задумку по закупке иностранной валюты на фоне хороших новостей из топливного рынка, потребуется выложить около 7 млрд рублей на ежедневном основании. В общей сложности планируется потратить чуть более 100 млрд рублей.
Процесс, запускаемый Минфином, был довольно ожигаемым, ведь о нем в экспертных кулуарах говорили давно. Поспособствовало укреплению прогнозов и то, что бочка Brent стала торговаться по стоимости выше полусотни долларов. Может показаться, что сложившиеся обстоятельства являются полем для проведения выгодных инвестиционных сделок, но не все эксперты согласны с таким утверждением.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что будет с вкладами россиян в 2021 году после вступления в силу налогового закона
Подводные камни, которые делают погоду на финансовом рынке
Перспективной картина для вложений может показаться только на первый взгляд. Причина кроется в ценнике на нефть. Есть вероятность, что теперешние показатели приближены к максимальному показателю первого полугодия. Из-за этого ожидается логичный откат ценовых качелей назад, пусть и не особенно значительно, но ощутимо для формирования тенденции давления на рубль.
Доходность американских государственных облигаций тоже имеет вес. В случае с российскими ОФЗ пока что отмечается некоторое уменьшение, из-за чего капиталы плавно, но вполне заметно съезжают в сторону доллара. Добавив к этому повышенные риски коррекционной политики на фондовых рынках, становится понятно, что ослабление валюты развивающихся рынков – вполне логически вытекающее последствие.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие новые законы вступают в силу с 1 февраля 2021 года в России
Наиболее проблемным коридором для рубля может стать конец зимы – середина весны. Этот период представляет собой сосредоточение рисков разной направленности, поэтому стоит готовиться к любым неблагоприятным исходам. Есть вариант даже понятия курса до 90 рублей за доллар.
- 22:13 Что нужно знать, чтобы безопасно взять микрозаем онлайн
- 16:30 «Шок» и «мягкая посадка»: в «Эксперт РА» озвучили сценарии в экономике России
- 22:20 Ответ юриста: Что делать, если мошенники оформили на человека кредит
- 19:50 Выдача наличных под контролем: какие ограничения ожидаются?
- 17:15 Курс доллара: новые реалии с 1 апреля и их влияние на рубль
- 15:23 Сельская ипотека, кто выдает и как получить
- 21:40 От кризиса к процветанию: Как увеличение доходов влияет на общественное настроение
- 8:49 Валютные колебания: Какой курс рубля ждать в апреле 2025 года?