Православные христиане России и мира традиционно в 28-й день января каждый год отмечают Павлов день. Еще в старину люди считали, что этот зимний день принадлежит ведунам. Поэтому старались всячески защититься от сглаза и порчи с помощью амулетов и заговоров. В этот день были свои запреты, которые старались не нарушать. А приметы могли подсказать о ближайших изменениях в погоде.

Согласно церковному календарю 28 января вспоминают монаха и отшельника Павла Фивейского. А в народе отмечают Павлов день. Ранее считали, что именно 28 января был переломом зимы. После этого дня ближе было к весне. Еще на Руси Павлов день считали днем ведунов.
Этого дня не просто опасались, но и старались защититься от колдовства. Именно 28 января было лучшее время для передачи колдовских способностей ученикам. Ведунов боялись, но по надобности обращались за помощью. Ведь эти люди обладали таинственными знаниями, они видели будущее и могли исцелять.

Ведуны знали историю своих предков, предания и мифы. Ведунами могли быть не только мужчины, но и женщины. Ведуны занимались каждый своим направлением. Кто-то исцелял людей, а кто-то мог не только предсказывать, но и прогнозировать погода в ближайшем будущем. А некоторые ведуны занимались изготовлением только оберегов. Именно они могли сберечь человека от порчи и сглаза.
На Павлов день 28 января традиционно задабривали домового. Считалось, что домовой приходит в каждый дом, но вот задержится ли он в нем, зависит только от хозяев. Домой оберегал дом от всякой нечисти. Если в доме жил домовой, то была гармония, спокойствие и взаимопонимание. Но это, если поладить с ним. В противном случае он вел себя плохо, шумел и бил посуду, не давал спокойно жить.

На Павлов день 28 января тоже были свои запреты

Наши предки использовали приметы каждый день. Они помогали определить, какая будет погода в ближайшем будущем и подсказать будет ли урожайным год:
Ясная погода на Павлов день 28 января предсказывала ясную и жаркую погоду летом.