Свыше 30 российских банков в 2021 году могут потерять свои лицензии
Согласно информации рейтинговых агентств, в 2021 году Центробанк России может лишить лицензий примерно 33 финансово-кредитные организации. Чем обусловлен такой шаг регулятора и какие российские банки фактически прекратят свою работу, рассказали финансовые эксперты.
Данная информация является субъективным мнением аналитиков о части тех отечественных банковских структур, которые не допустят своего дефолта до конца 2021 года.
Как рассчитывалось количество банков, которые могут лишиться лицензии в 2021 году
По состоянию на начало 2021 года регулятор – Центральный Банк России –подтвердил значение «индекса здоровья» для отечественного банковского сектора на уровне 91%. Это значит, что остальные 9% кредитных учреждений из расчётной базы данного индекса в текущем году находятся в зоне очень большого риска. И если переводить процентные значения в числа, то получается, что около 33 российских банков могут лишиться лицензий финансовой деятельности до конца 2021 года.
Экспертами отмечено, что в этом году «индекс здоровья» будет продолжать укрепляться. Однако ждать каких-то всплесков в темпах его роста в 2021 году, скорее всего, не стоит. Данное «затишье», по мнению экспертов, будет длиться до полного восстановления отечественной экономики, а также адаптации банковских структур к новой конъюнктуре рынка, которая складывается в «постпандемический» период.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Эксперты рассказали, во что выгоднее всего инвестировать в 2021 году
Какие банки могут лишиться лицензии в 2021 году
По мнению аналитиков и экспертов в сфере банковской политики, опасность дефолта для российских банков связана с 2 основными факторами:
- не полностью восстановившаяся отечественная экономика после коронавирусной пандемии;
- серьезный отток денежных средств россиян с банковских вкладов и депозитов.
Как заявили в начале февраля 2021 года в Центробанке России, за прошлый 2020 год со счетов в отечественных кредитных организациях (депозиты, вклады) граждане РФ «вывели» 1 триллион 680 миллиардов рублей.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какая сумма банковского вклада позволит российской семье отказаться от работы и жить на 100 тыс. рублей в месяц
По мнению финансистов, объяснение такому оттоку средств можно дать только одно: такой способ хранения сбережений в России стал невыгодным по нескольким причинам, среди которых, пожалуй, одной из главных является поэтапное снижение ключевой банковской ставки до рекордно низкого уровня — 4,25% годовых в июле 2020 года. Кстати, данная величина ставки действует до сих пор.
Эксперты прогнозируют уход с российского банковского рынка неустойчивых и финансово слабых кредитных структур. Возможен также вариант добровольного вхождения или же поглощения мелких банков более крупными учреждениями. Нельзя также сбрасывать со счетов и добровольное приостановление действия лицензий отдельными банковскими структурами.
- 20:54 Бизнесмены Абхазии ищут пути привлечения состоятельных туристов
- 16:14 Новая семейная выплата: изменения в законодательстве и их влияние на семьи
- 16:05 Врач Исаев: Алкоголь при ОРВИ и гриппе ослабляет иммунную систему
- 15:37 За трудовой стаж – 10 тысяч рублей: как это повлияет на пенсии?
- 15:24 Путин в гневе: жёсткий разнос чиновникам, которого ждал народ
- 15:16 Сон на авось: как беспорядочный дневной отдых угрожает вашему здоровью
- 15:07 Штраф до 200 тысяч рублей: ГАИ проверит водителей на наличие ключевого документа
- 14:54 Готовьтесь к чудесам: какие знаки Зодиака ожидают невероятные изменения?