Защиту от инфекции обеспечивает наличие иммунитета. Для образования антител к коронавирусу необходимо либо переболеть им, либо сделать прививку. Теперь об этом знает каждый человек. Массовая вакцинация в России привела к постепенному снижению уровня заболеваемости.

Чтобы окончательно победить пандемию, должен сформироваться коллективный иммунитет. Это значит, что количество людей, имеющих антитела, должно превышать определенный иммунологический порог.
Различают:
Российские ученые разработали и вывели на рынок 3 российские вакцины: «Гам-Ковид-Вак» («Спутник-V»), «ЭпиВакКорона» и «КовиВак». Все они прошли клинические испытания и поступили в регионы для проведения вакцинации.
Целый штат сотрудников во всех регионах России постоянно проводит мониторинг этой кампании. К началу 2021 года уровень коллективного иммунитета составлял 25%.
В СМИ проводится широкая разъяснительная работа, чтобы граждане понимали, какие вакцины можно вводить, чем они отличаются и какие последствия могут быть. Это дает возможность выбрать подходящую по медицинским показаниям, возрасту и индивидуальным особенностям.
Самым первым противопоказанием является аллергия на какие-любо лекарственные препараты. Прививки проводятся после тщательного обследования у врачей и анализа на антитела.
«Спутник-V»:
«Эпи-Вак-Корона»:
«Кови-Вак»:
Таким образом, у россиян есть возможность выбора подходящей вакцины.