Вакцинация от коронавируса – одна из самых обсуждаемых тем в последнее время. Однако вместе с облегченным вздохом у некоторых пациентов идея иммунизации вызывает опасения и тревогу. Речь идет о людях старше 60 лет, у которых чаще всего диагностируются хронические болезни и ослабленный иммунитет.

На данный момент россиянам доступны 3 вакцины отечественного производства от коронавируса: «Гам-Ковид-Вак» («Спутник V»), «ЭпиВакКорона» и «КовиВак». Несмотря на разнообразие иммуномодулирующих препаратов, не все граждане страны готовы прививаться. В частности это касается старшего поколения, представители которого опасаются, что не смогут перенести вакцинацию.
В свою очередь медики спешат успокоить, отмечая, что вакцины против возбудителя коронавируса практически не имеют побочных действий и адаптированы для всех возрастных групп. Более того, вакцинация поможет снизить смертность среди пожилых пациентов с подтвержденным COVID-19.
Безопасность таких препаратов гарантирована в случае соблюдения протокола введения. На момент вакцинации у пациентов должны отсутствовать признаки обострения хронических заболеваний, ОРВИ, повышенная температура. Также за месяц до иммунизации не должны вводиться другие вакцины.
В течение 3-х суток после прививки может наблюдаться индивидуальная реакция на препарат: расстройство пищеварения, боль в месте укола, повышенная температура тела, слабость и легкое недомогание.
Вышеперечисленные симптомы транзиторные и не несут угрозу здоровью.
Читайте также: В ВОЗ рассказали, когда закончится пандемия коронавируса

Другие противопоказания к введению вакцин от коронавируса распространяются на всех пациентов вне зависимости от возраста. Среди таковых:
Также вакцинацию стоит отложить на определенный срок женщинам и мужчинам, которые в следующие 3 месяца планируют зачать ребенка.
Во всех остальных случаях медики рекомендуют получить 2 дозы вакцины с месячным интервалом даже тем, кто успел переболеть коронавирусом, чтобы сформировать коллективный иммунитет.
Важно помнить, что вакцинация от возбудителя китайского вируса не гарантирует полную защиту от инфекции, однако благодаря ей риск заболеть сводится к минимуму, а также происходит перестройка иммунного ответа организма, что способствует легкому течению заболевания.